Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Давайте восклицать!
«У меня было много удач. Но, пожалуй, самая главная пришла в день, когда я первый раз придумал мелодию к своему стихотворению», - так когда-то сказал Булат Шалвович Окуджава и не ошибся, ведь его песни стали невероятно популярными во всем мире. 

9 мая 2014 года исполнилось 90 лет со дня рождения Булата Окуджавы - замечательного поэта, прозаика, композитора, сценариста, исполнителя своих песен. Этой знаменательной дате была посвящена литературно-музыкальная композиция под названием «Давайте восклицать!». Мероприятие состоялось в зале литературы по искусству. 

Булата Окуджаву по праву считают основателем мощного движения бардовского движения  в СССР.  В своих песнях на первое место он всегда ставил текст. «Для меня авторская песня – это, прежде всего стихи. Поющий поэт» -  говорил о себе сам Окуджава. За всю свою жизнь он написал около 150 песен, все они о любви и надежде,  о бессмысленности войн, о вере и торжестве разума и мудрости. Его песни удивительно легки и гармоничны. Во время  мероприятия песни Окуджавы были воспроизведены не только на экране, но и прозвучали «вживую», например, композиции «До свидания мальчики» и «Бери шинель» исполнила сотрудник библиотеки Липатникова И.В. 

Песен о Великой Отечественной войне Булат Шалвович написал очень много, стихи к ним были одними из первых в его творчестве и практически все стали очень популярными. Поистине всенародную славу Б.Ш. Окуджаве принесла песня, написанная для фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», которая называется «Мы за ценой не постоим». В наше время она по - новому и с невероятным успехом зазвучала  в исполнении Ивана Урганта – внука известной актрисы Нины Ургант.
 
Тема любви и надежды занимает особое место в творчестве Булата Окуджавы. На эту тему в ходе мероприятия прозвучали такие песни как «Не обещайте деве юной», «Ваше величество женщина», «Виноградная косточка», «Песенка о полночном троллейбусе», «Надежды маленький оркестрик под управлением любви». Учащиеся Краевой кадетской школы – интерната, присутствующие на мероприятии, с удивлением обнаружили, что в известных и всеми любимых фильмах «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал» звучат песни именно Булата Окуджавы. Не зря материал был подготовлен специально для молодых людей, чтобы они больше узнали о творчестве одного из известнейших бардов. 

IMG_1687.JPG     IMG_1690.JPG     IMG_1703.JPG     IMG_1706.JPG

В завершение встречи зрители вместе с участниками исполнили песню «Давайте восклицать», которая призывает нас ценить дружбу и любить друг друга.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всем  друг другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая.



< Возврат к списку

Вверх