Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Полюс холода
В Забайкальской краевой универсальной библиотеке им. А.С Пушкина прошло научно-популярное заседание «Забайкальский полюс холода», посвященное происхождению полюсов холода в Антарктиде, Гренландии, Якутии, Забайкалье, а также проблемам регионального зимоведения. Мероприятие из цикла «Уникальные особенности Забайкалья» было организовано в рамках Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов по культуре и искусству, полученного библиотекой в 2013 году. Это четвертый в мире – после Гренландского, Якутского и Антарктического – полюс холода, находящийся на реке Китемяхте (бассейн реки Калар). Его цель -  обратить внимание на экстремальность забайкальского климата,  влияющего на природу, растительный и животный мир, на здоровье человека и экологическое состояние края. Абсолютный минимум температуры в Забайкалье составил минус 64 градуса. 
К заседанию специалистами библиотеки подготовлена выставка по региональному зимоведению – одному из направлений научной работы ученых-географов Забайкалья, начиная с конца 50-х годов прошлого века, а также материалы исследователей, побывавших на забайкальской точке полюса холода  в  2004 – 2005 - х  годах.

photo1.JPG     photo2.JPG     photo3.JPG     photo4.JPG

В  научно-популярном  заседании о «Забайкальском полюсе холода»  приняли участие научные сотрудников, преподаватели ИПРЭК СО РАН,  Забайкальского  госуниверситета, краеведы  и сотрудники библиотеки.  Вел заседание и выступил с основным сообщением Кулаков В.С., канд. географических наук, дополнила его выступление главный библиограф библиотеки Батурова Т. К.  Об изменении климата в Забайкалье, начиная с 1885 года и до настоящего времени рассказали Обязов В. А., зав. лабораторией региональной климатологии ИПРЭК СО РАН; Корсун О. В., доцент кафедры биологии, кандидат биологических наук; Филенко И. М. сотрудник ИПРЭК СО РАН, побывавшая с географом - краеведом  Ю.Т. Руденко на полюсе холода. Большой интерес у слушателей класса общественного университета «Наш край Забайкалье» (созданного на средства Гранта) при библиотеке,  вызвала экскурсия по экспозиции камней и минералов, которую провел Р.А. Филенко сотрудник ИПРЭК СО РАН.



< Возврат к списку

Вверх