Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Сокровища русской письменности
В «Центре книжных памятников» краевой библиотеки им. А. С. Пушкина вы можете увидеть, полистать, полюбоваться яркими, красочными миниатюрами, изящными орнаментами и даже попробовать прочитать древнерусские рукописи, в которых отразилось мастерство и трепетное отношение к книге русских переписчиков, переплётчиков, художников и ювелиров. К сожалению, нельзя потрогать роскошные, кожаные переплёты и почувствовать запах веков этих ценнейших памятников русской культуры, так как это лишь воспроизведение уникальных книг, отпечатанные в том же формате, что и рукопись, и точно передающие все особенности оригиналов. 

oldbook.jpg
В экспозиции – древнейшая из дошедших до нас памятников  русской письменности   рукопись «Остромирово Евангелие», переписанное с болгарского оригинала диаконом Григорием для Новгородского посадника Остромира в 1056-1057 гг. Несмотря на то, что в ней отражён порядок церковной службы по неделям, имеются описания праздников и святых. Вторая по возрасту рукопись «Изборники Святослава» (1073-1076 гг.) содержит не только богословские тексты, в ней более 400 «статей», в которых затронуты вопросы философии и математики, истории и этики, зоологии и ботаники. Здесь начало русской библиографии – первый на Руси список произведений с указаниями,  какие из них рекомендуется читать, а какие – нет.

 Единственные экземпляры подлинников  с особой тщательностью хранятся в крупных книгохранилищах страны, а  факсимильные издания, чудом сохранившихся старинных книг, позволяют  заглянуть в истоки русской культуры, узнать  о великих событиях  и   прославленных людях древней Руси из первоисточников:  «Сказание о Борисе и Глебе», «Слово о полку Игореве», «Житие Александра Невского», «Повесть о Куликовской битве».



< Возврат к списку

Вверх