Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин»
Акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин»
15 мая 2014 года в городе Тюмени стартует широкомасштабная акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», направленная на рост привлекательности Сибири и Дальнего Востока. Проект представляет собой последовательность мероприятий, приуроченных к проезду Чехова через тот или иной город в 1890 году во время своей знаменитой поездки на Сахалин. Участниками акций становятся города и их музеи, библиотеки, образовательные учреждения, туристы, просто краеведы и любители творчества А.П. Чехова.

Впервые акция «Маршрутом Чехова…» прошла в 2013 году.  Журнал событий проекта по итогам мероприятий городах на маршруте писателя за прошлый год можно посмотреть по Интернет-адресу: http://thoughtring.com/ViewForm.aspx?id=119. Акция стимулировала рост инвестиций в благоустройство и инфраструктуру городов, подготовку презентационных материалов, обсуждение чеховской темы в прессе, на радио и телевидении, что создало интересный событийный фон для роста привлекательности городов и привлечения туристов. 

Как известно, А.П. Чехов 15 мая 1890 года пересел в Тюмени с поезда на тарантас и поехал по Великому Сибирскому тракту на восток. В 2014 г., в эту же дату, ровно через 124 года тюменский ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» запускает несколько экскурсионных маршрутов: «Что написано пером» (о посещении Тюмени литераторами, включая А.П. Чехова), «Открой свою Тюмень» (взгляд на Тюмень глазами А.П. Чехова). Одновременно в г. Ялуторовске (который был следующим на маршруте Чехова) ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» организует экскурсии «Торговый путь – путь хлеба и масла Сибири» и «Сибирский тракт – дорога первооткрывателей и первопоселенцев» с посещением знаменитого Ялуторовского острога. 

Следующим на маршруте писателя был город Ишим. Как известно, А.П. Чехов остановился здесь у поляка пана Залесского в ночь с 15 на 16 мая 1890 года. В Ишиме писатель купил валенки, которые в дальнейшем спасали его от промозглой погоды. В прошлом, 2013 году, Ишимский бизнес-инкубатор организовал круглый стол «Чехов в Ишиме», краевед Татьяна Савченкова доложила свои архивные изыскания об интересной судьбе пана Залесского, а историко-краеведческий музей организовал экспозицию «Сибирский валенок». В этом, 2014 году, в музее организуется выставка «Московско-Сибирский тракт», а театр Ишима «Зеркало» покажет  спектакли по мотивам чеховской темы.
Чехов в своих «Записках из Сибири» оставил очень интересное описание ночной переправы через реку Ишим у села Абатское. МАУК Абатского района «ЦКДО «Исток» организует Чеховский день в библиотеке: выставку-обзор «Пути, мною проложенные» и электронную презентацию «Прекрасные образы прекрасного человека».

Начавшись в середине мая в Тюмени, акция за два с половиной месяца охватит Омскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области, и дальше через Красноярский край, Забайкалье и реку Амур перекинется на Сахалин, где продлится ещё три месяца – ровно столько, сколько А.П. Чехов был в этих местах. В 2014 году организатором акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» в Сибирском Федеральном округе выступают координационный совет проекта «Сибирский тракт», а на Дальнем Востоке – проекта «Первопроходцы». В Следующем, 2015 году, планируются юбилейные мероприятия путешествия Чехова.


Информационный партнер проекта ИТАР-ТАСС http://itar-tass.com/sibir-news/1188342



< Возврат к списку

Вверх