Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Конкурс сочинений и рисунков «Чехов и Забайкалье: прошлое и настоящее»
В апреле 2014 г. Забайкальская краевая библиотека им. А.С. Пушкина объявила конкурс сочинений и рисунков «Чехов и Забайкалье: прошлое и настоящее». Конкурс проводился в рамках межрегионального проекта «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», представляющего собой последовательность акций в городах, где Антон Павлович Чехов побывал в 1890 году по пути на Сахалин (координатор проекта – Международный институт стратегического проектирования). К участию в Конкурсе приглашались учащиеся образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, художественных кружков и изостудий г. Читы и края: 8–11 классы – сочинение, 1–7 классы – рисунки.

Конкурс стартовал 7 апреля и закончился 25 мая. Имена победителей были объявлены 5 июля 2014 г. в ходе проведения литературно-театрализованной площадки «Чеховский бульвар» в рамках международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС».

Первое место в конкурсе сочинений получила Коробейникова Елена, член НОУ «Поиск» МБУ ДОД «Дом детского творчества № 1», руководитель – педагог дополнительного образования Кивлева А.Н., консультант – Городецкая Г.Г., за сочинение «Путешествие вместе с А.П. Чеховым по Забайкалью». В своем сочинении Елена приводит слова А.П. Чехова: «...в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь – уж Полтавская губерния – и так всю тысячу верст». Сам город Чита А.П. Чехову не понравился: «Верхнеудинск миленький городок, Чита плохой, вроде Сум…» Такое сравнение возникло, возможно, в связи с тем, что в день приезда в Читу исполнилась годовщина смерти брата Чехова – Николая, умершего именно в Сумах 17 июня 1889 года.

Несмотря на такую оценку писателя, забайкальцы с гордостью вспоминают о том, что в нашем крае побывал замечательный человек с мировым именем. Об этом свидетельствуют лирические произведения известных забайкальских поэтов, давших свою творческую оценку пребыванию А.П. Чехова на забайкальской земле. Как пример Е. Коробейникова приводит стихи М.Е. Вишнякова, члена Союза писателей России, лауреата премии имени М.Ю. Лермонтова:

…Чехов, измученный, глаз не сумевший сомкнуть,
Снова по диким степям Забайкальской губернии
На Сахалин продолжает свой путь.
Вьётся дорога вдоль рек
Через Шилку и Нерчинск.
Сыплют дожди. Лошадёнки то шагом, то вскачь.
Едет в пролётке столичный писатель и врач.
Ладно бы голову, – душу прикрыть ему нечем.
В незащищённости этой болезненно-острой,
В крепости духа – знобящая брешь.
Все мы имеем свой маленький каторжный остров
Горьких сомнений
И добрых весёлых надежд...

Автор сочинения отметила, что в коротком стихотворении поэт сумел представить не только духовный облик знаменитого писателя, но и раскрыть свой внутренний мир, показав, что эти два представителя литературы разных эпох одинаково видят суть своего творчества и его значение в жизни российского общества.

Другим, не менее интересным, на ее взгляд, является стихотворение В.Г. Никонова о пребывании А.П. Чехова в первой столице Забайкалья – городе Нерчинске:

Здесь Чехов жил…
В старинном доме
Дремала чутко тишина,
Он, с тишиною той знакомый,
Глядел на Шилку из окна.
Он восхищался синим
Бором,
И крутизной гранитный скал,
И тем невиданным 
Простором, 
Который он всю жизнь
Искал…

В этом стихотворении мы видим Чехова, умеющего всматриваться в окружающий мир и видеть в нем все прелести уникальной забайкальской природы.

Автор сочинения отмечает, что жители нашего края всегда с теплотой вспоминают имя великого русского писателя А.П. Чехова, талантливо писавшего о жизни, о людях, о земле, на которой живут сегодняшние забайкальцы. Одним из ярких подтверждений этому является проведение литературно-театрализованного праздника «Чеховский бульвар», который уже во второй раз организует Забайкальская краевая библиотека им. А.С. Пушкина с привлечением других учреждений культуры и творческих коллективов города.


< Возврат к списку

Вверх

#WORK_AREA##WORK_AREA#