Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Монголия в книжных памятниках
Отдел иностранной литературы Краевой научной библиотеки им. А.С.Пушкина совместно с кафедрой теоретической и прикладной лингвистики и межкультурных коммуникаций и кафедрой монголоведения ЗабГУ провел презентацию проекта «Монголия во времени и пространстве», рассчитанного на 2014 – 2015 гг.

В его рамках состоялось первое литературное мероприятие, посвященное письменным памятникам эпохи Монгольской империи XIII – XVI вв.

Образование единого централизованного монгольского государства в 1206 г. и его становление в первую очередь связано с именем Чингис - хана, признанного «человеком тысячелетия №1». Основными письменными источниками, документально зафиксировавшими биографию и деяния Чингис-хана, являются «Сокровенное сказание монголов» (1240 г.), а также «Сборник летописей» персидского историка Рашид-ад-Дина (1247-1318 гг.). Именно эти летописи включены в первую книгу трехтомника «Чингисиада», изданного в 2009 г. Наиболее полно отражение государственного и полководческого гения «Потрясателя Вселенной» нашло в монографии китайского ученого монгольского происхождения Сайшияла «Сказание о Чингис-хане» (1983 г.). Для её написания были использованы как монгольские, так китайские и японские документы. Представляют большой интерес труды французского исследователя той эпохи Ж.-П. Ру «История империи монголов», английского Г. Лэмба «Чингисхан. Властелин мира», немецкого Л.фон Паля «История империи монголов» и т.д.

Российская историография представлена трудами Б.Я. Владимирцова «Чингис-хан», Э. Хара-Давана «Чингис-хан как полководец и его наследие», Н.Н. Крадина и Т.Д. Скрынниковой «Империя Чингис-хана» и т.д. Культовыми стали книги Л. Гумилева «Великая степь и Древняя Русь», «Конец и вновь начало», объясняющие пассионарность (энергетику) древних монголов и их вклад в становление Российского государства. 

Именно эти историко-литературные памятники были представлены на книжно-иллюстративной выставке, ставшей основой обзора жизни и деятельности Чингис-хана для студентов ЗабГУ и Политехнического техникума, подготовленного зав. отделом иностранной литературы Дашиевой Е.О. Большой интерес у студентов вызвало сообщение доктора филологических наук, профессора ЗабГУ Р.Г. Жамсарановой на тему «Этнонимы и топонимы тюркско-монгольской эпохи: региональный аспект». Презентационная часть мероприятия, подготовленная зав. сектором китайской культуры А.В. Седуновым, сопровождалась богатым видеорядом, заимствованным из кинофильмов, иллюстративных баз Интернета, летописей.

Поскольку территория Забайкалья являлась центральной частью всей Монгольской империи времен Чингис-хана, а он сам был нашим земляком, то очевидна актуальность темы и её востребованность современной аудиторией.  Поэтому принято совместное с руководством вышеупомянутых кафедр ЗабГУ решение о продолжении  информационно-просветительской работы в рамках проекта «Монголия во времени и пространстве».



< Возврат к списку

Вверх