Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
День дипломатического работника
5 февраля в информационно-сервисном центре Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось мероприятие, посвященное Дню дипломатического работника. Этот профессиональный праздник, отмечаемый ежегодно 10 февраля, был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России. 
В праздничной встрече приняли участие сотрудники представительства МИД России в Чите: представитель МИД России в Чите А.А. Котельников, секретарь представительства А.И. Смирнов, атташе А.Е. Исаков, студенты юридического факультета ЗабГУ, обучающиеся по специальности «Международные отношения». 
Мероприятие открыла заместитель директора библиотеки по социокультурной деятельности и связям с общественностью Г.Н. Заворотных, поздравив гостей с их профессиональным праздником и обратив внимание присутствующих на книжно-иллюстративную выставку «Российская дипломатия: история и современность», подготовленную сотрудниками отдела обслуживания читателей. На выставке представлена научно-популярная, учебная литература ведущих российских издательств, монографии и документальные исследования, освещающие деятельность российского внешнеполитического ведомства в разные исторические периоды. 
А.А. Котельников, в свою очередь, поздравил библиотекарей с началом Года литературы в России и Забайкальском крае, а также с предстоящим 120-летним юбилеем Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина и вручил подарок – издания по вопросам дипломатии, в том числе ежегодник «Дипломатический вестник» с 2005 по 2013 год, Дипломатический словарь (М., 1984), книги Ан. Ковалева «Азбука дипломатии» (М., 1993), К.В. Киселева «Записки советского дипломата» (М., 1974), Чжоу Чхуана «Дипломатия Китая» и другие. Далее А.А. Котельников рассказал о празднике – Дне дипломатического работника, дата которого выбрана не случайно. Она связана с историей Посольского приказа: именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. Однако история отечественной дипломатии более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века – Договору «О мире и любви» с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание. Также представитель МИД России в Чите коротко рассказал об истории российской дипломатии, более подробно останавливаясь на самых значимых периодах.
 Библиотекарь информационно-сервисного центра Н.Н. Филина представила аудитории ресурсы Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина по данной тематике. Далее вниманию участников мероприятия был предложен отрывок из документального фильма по истории дипломатической службы «Иностранное дело». 
Все присутствующие отметили важность мероприятия и предложили сделать его традиционным.


< Возврат к списку

Вверх