Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Акцию по уборке захоронений писателя Василия Ивановича Балябина
Акцию по уборке захоронений писателя Василия Ивановича Балябина
Накануне Радуницы,  24 апреля,  сотрудники  краеведческого отдела краевой библиотеки им. А.С. Пушкина провели акцию по уборке захоронений знаменитого забайкальского писателя Василия Ивановича Балябина и его супруги, Виктории Геннадьевны Балябиной, талантливого литератора.

Легендарная семейная пара забайкальцев... В.И. Балябин, коренной гуран, родился в селе Горный Зерентуй  Нерчинско-Заводского района. Участник гражданской и Великой отечественной войн. В начале 20-х годов служил командиром отряда ЧОН на советско - китайской границе, а в 1933 году его, коммуниста с 10-летним стажем, исключили из партии, как активного участника «правого уклона». Жизнь дала  начинающему писателю новый опыт – три года лагерей. Первые публикации начинающего автора появились в 1945 году в альманахе «Новая  Сибирь». До первого выхода крупного романа «Голубая Аргунь» оставалось шесть лет...  В  1954 году он встретил свою судьбу - Викторию Геннадьевну Садовскую, украинку, бабушка которой во время сталинских репрессий потеряла троих сыновей, зятя и невестку. Человек, в истории семьи которого имеются такие страницы, еще долго живет с тревогой в сердце и опасением, что такое может  повториться. Наверное, оно послужило причиной её отъезда в далёкую Хакасию, где она учительствовала…

О том, что Виктория и Василий  Балябины познакомились примерно в 1954 году, свидетельствует надпись на пожелтевшей  фотографии 1979 года: «…уже более четверти века вместе». Они оставались верными друг другу до своей кончины. Их семейная жизнь заключала в себе и профессиональное содружество. Поэтому отрицать  влияние литератора Виктории Геннадьевны на творчество писателя Василия Ивановича Балябина невозможно. Появление его нового романа – эпопеи «Забайкальцы», вышедшего в 1959 году, во многом обязано ей.  Как и  последующие его работы: повесть  «Комса»(1973)  и роман «Ленковщина» (1983). При этом она, не лишенная литературного дарования, пишет и сама. В 1988 году выходят её  выдержанные в этнографической стилистике рассказы  «Аргунеи»,  после публикации которых стало ясно -  появился еще один самобытный, непохожий ни на кого писатель. 

К сожалению, быть им вместе на земле оставалось всего два года. В 1990 г. Василия Ивановича не стало. В предисловии к своим дневниковым воспоминаниям  «Слово о муже»  Виктория Геннадьевна пишет: «Дорогой мой Василий, друг мой! Я очень одинока душою сейчас. И когда тоска и отчаяние доходит до края, я словно чувствую душу твою рядом с собою. Она будто утешает и старается поддержать, подбодрить меня так, как ты это всегда делал при жизни, когда мне было плохо. Мне кажется, что ты рядом и даже участвуешь в моих работах теперешних. Временами разговариваю с тобою». Итогом этих «разговоров» стали лирические миниатюры В. Балябиной  «Я вернусь» (2009).
Она ушла вслед за ним  в 2009 г. Теперь они вместе, уже навсегда. Вместе они и в памяти людской…В 2009 году  в серии «Золотая библиотека Забайкалья» (Экспресс-издательство, г.Чита) вышла книга, куда вошли роман Василия Балябина «Голубая Аргунь» и  рассказы «Аргунеи» Виктории Балябиной.

Давайте будем вспоминать ушедших  не только в родительский день. Может,  стоит нам всем, прибираясь  в своих  родственных местах печали, оглянуться и привести в божеский вид соседние заброшенные могилы. И не важно, кто в ней нашёл своё последнее пристанище… Перед Богом все равны.

                                                     
 



< Возврат к списку

Вверх