Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Забайкальское казачество
«…граница породила казачество, 
а казаки создали Россию»
Л.Н. Толстой

Забайкальские казаки ведут родословную от русских служилых людей, появившихся за Байкалом в середине 17 века по правительственному указу для разведки месторождений серебра, собирания ясака с местных народов, строительства острогов и другого. Отряды казаков в Забайкалье формировались из присылавшихся на временную службу из других регионов Сибири казаков и из привлекавшихся к «государевой» службе свободных и «промышленных» людей. В 1-й половине 18 века разрешалось набирать на службу представителей неподатного сословия, т.е. служилых людей, крещеных бурят и эвенков, крестьян и посадских. К началу 18 века казаки были объединены в городовые казачьи команды, рассредоточенные по городам и острогам Забайкалья. До сере дины 18 века существовала выборная должность казачьего головы, он считался главой служилых людей уезда. Позднее были введены чины урядников и капралов, в начале 19 века – хорунжих. Тогда же казачьи чины в соответствии с «табелью о рангах» уравнивались в правах и чинах с армейскими офицерами. Функции по охране границ с середины 18 века выполняли тунгусские и бурятские казачьи полки. С увеличением числа пограничных караулов казаки городовых команд находились не в городах и острогах, а на пограничной линии. Все охранявшие границу казаки были конные. 

История забайкальского казачества более чем за два с половиной века (с 17 века до начала 20 века) отражена в одном из самых  ценных трудов – историческом очерке в 3-х томах А.П. Васильева «Забайкальские казаки», изданном в 1916-18 гг. в г. Чите, дающем полную картину развития войска, событий, происходивших на забайкальской границе, истории освоения края, деятельности военной администрации и другие события. Книга до сих пор остается лучшим и наиболее  полным научным, справочным изданием по истории Забайкальского казачьего войска. 

Материалы по истории казачества есть почти во всех исторических, географических описаниях Сибири и Забайкалья, а также в трудах путешественников и исследователей XVII-XIX вв., так как деятельность забайкальских казаков тесно связана с гражданским устроением и освоением  края. Основную роль в развитии нравственных устоев казачества играло установление института войскового самоуправления. М.М. Сперанский, государственный деятель, генерал-губернатор Сибири в 1819-21 гг., составил план административной реформы Сибири. Он восстановил должности атаманов, подготовил почву к самоуправлению казаков. Самоуправление расширилось с организацией Забайкальского казачьего войска, которое было сформировано с целью усиления военного потенциала России, на основании проекта генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского и подтверждено положением о «Забайкальском казачьем войске», высочайше утвержденном императором Николаем I 17 марта 1851 года и опубликовано в «Полном собрании законов Российской Империи» в 1852. В краевой библиотеке им. А.С. Пушкина есть отдельное издание «Положения о Забайкальском казачьем войске», изданное в Санкт-Петербурге в 1851 году и другие официальные документы, появившиеся после учреждения Положения о Забайкальском казачьем войске. В 1881 году начальником штаба войск Забайкальской области был назначен генерал-майор В. К Андриевич. Он первым начал перепись казачьего сословия. В 1883-85 годах вышли 4 выпуска его книги «Материалы для статистики населения в Забайкальском казачьем войске». Он первым назвал наш регион «Забайкальским краем» и обратил внимание на формирование его геостратегической и геополитической роли в 17-м, 18-м веках. 

К моменту официальной организации Забайкальского казачьего войска в войске числились городовые казаки, станичные, пограничные, тунгусские казачьи полки, бурятские, к ним присоединялись заводские и государственные крестьяне. В 1871 году введены станичные управления: выборный станичный атаман (на три года), выборный судья (на год), появляются поселковые атаманы. Все наиболее важные дела решаются на сходках (общих собраниях). К концу ХIХ века между всеми этими группами сохранились отчетливые  различия. 

Во второй половине 19 века Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский присоединил земли по Амуру, организовав экспедиции, которые включали, в основном, забайкальских казаков. Исследователь-натуралист, путешественник Р. Маак совершил путешествие на Амур по распоряжению Сибирского отделения РГО и в исторической части «Путешествия на Амур» описал участие в экспедиции на Амур казаков Забайкальского казачьего войска. Ценность этих сведений в документальности и фактическом материале, основанном на письмах, документах.

Забайкальские казаки участвовали в экспедициях ученых Н.М. Пржевальского, П.А. Кропоткина, Г.Н. Потанина и других. Принимали участие во всех военных кампаниях: Крымской войне (1853-56), Русско-турецкой войне (1877-78), в войне с Китаем, Русско-японской войне (1904-05), Первой мировой войне (1914-18).

В июне 1891 года цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай I побывал в Забайкальской области. Военным губернатором и наказным атаманом ЗКВ был в то время М.П. Хорошхин, достойно организовавший  встречу цесаревича. Будущий император Николай I был единственным из правящей династии, кто лично познакомился с империей, проехав от Дальневосточных рубежей до столицы империи. Пребывание Цесаревича позитивно сказалось на дальнейшем развитии Забайкальского казачьего войска, стоявшего на охране границ. На всем пути его приветствовали казаки, демонстрируя свою строевую подготовку и джигитовку. Наследник престола знакомству с Забайкальским казачьим войском уделял большое внимание, понимая их роль в охране границы, дальнейшем расширении Российской империи на восток, а также другие функции и задачи войска, отдавая должное и уважая заслуги забайкальского казачества.

В 1913 году губернатором Забайкальской области, наказным атаманом ЗКВ А. И. Кияшко было создано Общество изучения Забайкальского казачества, для изучения и печатания материалов о прошлом и настоящем казачества. Общество выпускало «Известия общества изучения забайкальского казачества». Они выходили в Типографии Войскового Хозяйственного Правления до 1917 года. По сведениям Общества к 1914 году казаков официально насчитывалось 275 092 (около четвертой части всего населения Забайкалья). Кияшко А. уделял много внимания культуре, этнографии казачества, которые имели большое значение для сохранения традиций, нравственности поколений. Этнограф, фольклорист, член Приамурского отдела Русского Географического общества К. Д. Логиновский изучал историко-этнографические проблемы казачества и бурятского населения в конце 19 века. Особенное внимание он уделял быту и обычаям казачества, описывал в мельчайших подробностях их игры, танцы, песни, отмечал взаимопроникновение культуры аборигенов и казаков. Логиновский собрал материалы, записанные со слов казаков Восточного Забайкалья: Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Читинского и Акшинского округов. Исследовал он и другие стороны жизни казаков. Быт, обычаи казаков носили общий характер, но местные условия и соприкосновение с другими племенами создавали как  в обрядах, так и в песнях все новые варианты.

В 1917 году в Забайкальском казачьем войске насчитывалось около 100 полных Георгиевских кавалерах и около 50-ти офицеров, награжденных орденами Святого Георгия и золотым Георгиевским оружием – самыми почетными военными наградами России.
С начала ХХ века казачество пережило все тяготы войн, революции, хотя в Забайкалье, отдаленном от центра России на семь тысяч километров, все происходило со значительным опозданием. Поздней его воинские части вступили в гражданскую войну, так как находились на западных границах империи (пока доехали), позднее установилась советская власть. В начале 1918 года Особый маньчжурский отряд атамана Семенова в составе двух кавалерийских полков выступил из  Маньчжурии (Китай) и двинулся к Чите, где уже управлял Революционный комитет. Против Семенова выступили рабочие отряды и прибывший с фронта 1-й Аргунский казачий полк под командой Ф. Балябина. Впервые казак рубил казака, впервые казак стрелял в казака. В конечном итоге казачье сословие в Забайкалье было ликвидировано. Казаки, изгнанные с родной земли, жили за границей, сохраняя сословие, быт, обычаи, традиции. В 1936 году в Шанхае вышла книга забайкальского казачьего полковника, полного Георгиевского кавалера В.Г. Казакова «Немые свидетели». Это воспоминания автора об отступлении из Забайкалья в Китай, о сохранении войсковых святынь – 34-х знамен Забайкальского казачьего войска и других реликвий. Знамена хранились  им до 1945 года и были переданы советским воинам (В. Казаков погиб в том же году). В краевом краеведческом музее хранится небольшая часть этих знамен.

Возрождение российского казачества началось в 90-е годы. В ноябре 1991 года состоялся учредительный круг Забайкальского казачьего войска – начало нового этапа его возрождения. Была создана общественная организация «Забайкальское казачье войско». С 1993 года решаются вопросы правового, кадрового, хозяйственно-экономического становления забайкальского казачества.  Президент Российской Федерации подписал Указ 12 февраля 1997 года «Об утверждении Устава Забайкальского войскового казачьего общества», положив начало вхождению казачества в систему государственного устройства. В ноябре 2000 года утверждены проекты войскового герба, нагрудного знака и знамени.


Батурова Т.К., главный библиограф ЗКУНБ им. А.С. Пушкина

< Возврат к списку

Вверх