Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Сагаалган
Сагаалган – переходной праздник Белого месяца или Новый год по лунному календарю. Празднование этого события приходится на разные дни в промежутке от 21 января до 19 февраля. Он объявлен национальным праздником в Республиках Бурятия, Калмыкия и Тыва, Агинском и Усть-Ордынском Бурятских округах.

Встреча Сагаалгана начинается не в полночь, а рано утром в первый день нового года. Обязательно для праздничного застолья готовятся белые продукты из молока – белый цвет символизирует благополучие. Праздничные блюда – это, прежде всего, ритуальная пища, считается, что она способна содействовать процветанию и долголетию людей. Отсюда и особые требования к внешнему виду угощений и посуде.

В день Сагаалгана дети обязательно должны поздравить своих родителей и всех старших, преподнести им подарки. Существует поверье, что чем больше гостей посетит дом в первый день Сагаалгана, тем счастливее будет наступающий год.

По традиции на празднование Нового года (тридцатого числа последней зимней луны) в дацанах собирается большое количество народа, проводятся торжественные богослужения. В течение первой ночи Сагаалгана ламы читают молитвы, посвященные богине Лхамо – Небесной деве. Они просят о счастливом течении наступившего года, о плодородии, здравии народа. Во время праздника на костре символически сжигают старые вещи, полагая, что вместе с ними сгорают все грехи прошлого года.

Сагаалган как современный праздник впервые на забайкальской земле отметили в 1989 году. Мероприятие проходило на сцене Дома культуры железнодорожников г. Читы, а позднее было перенесено на центральную площадь города, так как празднование становилось все более массовым. В эти дни на культурных и спортивных площадках краевого центра, районов и сел края проводятся народные гуляния, конкурсы, выставки, фестивали, состязания по национальным видам спорта, привлекаются творческие коллективы, приглашаются видные деятели бурятского национального искусства из других регионов страны.

Грандиозные мероприятия проводятся в Агинском Бурятском округе: на улицах окружного и районных центров люди исполняют традиционный танец – ёхор, состязаются в силе, ловкости, принимают участие в народных играх. Девочки, девушки и женщины участвуют в конкурсе «Сагаан ъарын Дангина» – Красавица Белого месяца, где они демонстрируют знания народных традиций и обычаев, умение готовить национальные блюда.

В конкурсе «Абайхан Гэсэр» – Батыры Белого месяца – принимают участие мальчики, юноши и мужчины. Они соревнуются в силе, ловкости, смекалке, знаниях бурятских традиций и обычаев. Исполнители народной и эстрадной песни, улигершины-сказители, фольклорные коллективы знакомят присутствующих с народным творчеством. Проходят эти торжества ярко и красочно, вызывая неподдельный интерес всего населения.

Праздник Белого месяца – праздник дружбы народов Забайкальского края. Его по давней традиции отмечают не только коренные жители Агинского Бурятского округа и бурятское население в районах края, но и представители многих народов России, считающие Забайкалье своей родиной. В многонациональном Забайкалье празднование Сагаалгана служит укреплению взаимопонимания между людьми, сохранению мира и согласия в обществе.


< Возврат к списку

Вверх