Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Открытие юрточного поселения «Шэнэхээн бууса» в Агинском Бурятском округе

14 сентября около станции Ага Могойтуйского района Агинского Бурятского округа состоялось официальное открытие юрточного поселения «Шэнэхээн бууса». С этим событием шэнэхэнских бурят поздравили руководители Агинского Бурятского округа, Агинского и Могойтуйского районов. 

В настоящее время в Агинском Бурятском округе проживают около ста выходцев из Шэнэхэна – места компактного расселения бурят, расположенного вблизи города Хайлар (Китайская Народной Республика). Заселение бурятами степей в КНР началось с 1903 года и продолжалось вплоть до 1930-х годов. Правительство Китая выделило своим новым согражданам территорию площадью около 9 тыс. км, ныне являющейся частью Эвенкийского хошуна Хулун-Буирского городского округа Внутренней Монголии. Основная масса переселенцев была с территории современного Агинского Бурятского округа, в частности, с берегов Онона и Торея, Адун-Челона, а также Борзи, Харанора и Хада Булака

В 90-е годы по приглашению родных и близких щэнэхэнские буряты стали переселяться в Россию. Землячество шэнэхэнских бурят в Агинском Бурятском округе было создано в 2000 году. Председателем диаспоры является Дашицыренов Жамбал-багша.
Вдали от исторической родины шэнэхэнские буряты сумели сохранить свой язык, культуру, традиции. На открытии юрточного поселения гостям праздника показали животных, разведением которых занимаются шэнэхэнские буряты: коров, коз, овец, лошадей и верблюдов. Участники мероприятия смогли увидеть старинные традиции изготовления войлока ручным способом, бурятского седла, саней и шитья обуви – гутал. С интересом слушали рассказ о старинной игре «бабки», и сами смогли с азартом поиграть в нее. В завершение праздника гостей и хозяев порадовали артисты Государственного национального театра песни и танца «Амар сайн», детского фольклорного ансамбля «Тэршээхэн унаган».

М.Ж. Жигжитова,
библиотекарь центра краеведческих ресурсов
ЗКУНБ им. А.С. Пушкина 

< Возврат к списку

Вверх