ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Маршрутом Чехова через Нерчинск – Сретенск на Сахалин
нерчинск 1.jpgВ рамках межрегионального проекта «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» 27 июня с. г. я, в качестве участника этого мероприятия, побывала в населенных пунктах Нерчинск и Сретенск. 
По роду своей деятельности познакомилась с работой Нерчинской и Сретенской межпоселенческих центральных районных библиотек. 
Спешу поделиться своими наблюдениями и впечатлениями от увиденного. Это удивительные забайкальские города со своей самобытной историей: городу Нерчинску – 362 года, а Сретенску – 326 лет. Первым по трассе – Нерчинск. К сожалению, времени на его посещение было отведено совсем немного, а ведь Нерчинск – это дом купца Верхотурова (1845 г.), в котором позднее располагались Софийская женская гимназия и Реальное училище, дом Макаровых (построен в конце XIX века), дом купцов Колобовниковых, здание Общественного собрания, Духовное училище (бурса), Никольское приходское училище, Базарная площадь (ныне Площадь борцов революции) и, конечно, исторические «жемчужины» архитектуры г. Нерчинска – Дворец М.Д. Бутина, который строился 10 лет с середины 1860-х годов и был главным зданием усадьбы купцов и золотопромышленников Бутиных, гостиница «Даурия», здание которой построено в последней трети XIX века В.Е. Макеевым.  
Именно здесь 19 июня 1890 года по пути на о. Сахалин на несколько часов останавливался А.П. Чехов. Собственно, гостиница и все, что связано с именем А.П. Чехова, привело нас в этот замечательный город. 
Меня же, как методиста, интересовала еще Нерчинская межпоселенческая центральная районная библиотека, которая, как и Сретенская ЦРБ, участвует в проекте «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». 
Войдя в Нерчинскую библиотеку, я с первых минут почувствовала особую атмосферу, царящую здесь. Домашний уют, тишина, покой и порядок. Даже цветовая гамма залов и обилие комнатных растений уже сами по себе вызывают умиротворение и настраивают на общение с прекрасным. 

Нерч 2.jpg
               Нерч 3.jpg             Нерч 4.jpg

Обстановка, мебель, материально-техническое оснащение, несмотря на всем нам известное скудное финансирование (как обычно по остаточному принципу), а иногда и полное его отсутствие, свидетельствуют о неустанной заботе коллектива под руководством Рюминой Галины Васильевны о читателях. 

Да, приходится констатировать и недостатки.
 А именно: 
– недостаточное финансирование привело к существенной нехватке периодических изданий в последние два года; 
– художественная литература нуждается в пополнении произведениями классиков; 
– произведенный ремонт носит незаконченный характер (состояние потолка и электропроводки для освещения залов оставляет желать лучшего). 

Но, несмотря на это, отмечаю простор залов, удобство и доступность фондов для любых категорий посетителей, систематическое и правильное ведение картотек, каталогов. Любую необходимую информацию посетители могут оперативно и в полном объеме получить как от персонала учреждения, так и самостоятельно, ознакомившись с информацией по использованию ресурсов библиотеки, работе с каталогами и картотеками. 

Отдельные слова благодарности адресую сотрудникам за чуткость и внимание. Читатель, зашедший сюда, всегда может познакомиться с документами, регламентирующими порядок предоставления услуг (в т. ч. и платных). Кроме того, он всегда знает, кто его обслуживает, к кому обратиться за помощью, ведь информация, содержащая фамилии, имена, отчества и квалификацию сотрудников, находится на самом удобном для посетителя месте. 

Сретенск.jpgСледующим пунктом на нашем пути была библиотека г. Сретенска. О Сретенске информации у меня было побольше, т. к. историю г. Сретенска и Сретенского района углубленно исследуют краеведы, увлеченные люди, преданные старейшему городу, – Черенщиков Олег Юрьевич и Чащин Александр Ильич. Ими изданы несколько выпусков сборников: «Сретенск. История и современность»,«Сретенск на старых открытках» и «Сретенск: страницы прошлого», «Сретенск. Исторические вехи», автором двух последних уникальных изданий является А.И. Чащин. 
Об исторической значимости Сретенска могут сказать несколько строк из «Энциклопедии Забайкалья»: «В 1990 году г. Сретенск включен в список исторических населенных мест РСФСР. Зарегистрировано 150 памятников архитектуры, в т. ч. Банк взаимного кредита, здание Кинематографа Вейнермана «Гранд-иллюзион Меркурий», усадьба Мошковича, Сибирский торговый банк, комплекс застройки улицы Луначарского, комплекс застройки улицы Набережной. Действующая церковь Святого Георгия…»* и т. д. 

russkoaziatskiybanksretensk Сретенск.jpg
andoverovadomsretenskm Сретенск.jpgdom_moshkovicha Сретенск.jpg              

Меня ожидал радушный прием со стороны коллектива под руководством Сорокиной Ларисы Леонардовны. 
И здесь в библиотеке – неизменная чистота и порядок, удобство и доступность фонда и материалов, добросовестность и отзывчивость сотрудников. 
С любовью оформленный интерьер, живой и зеленый уголки, тематические выставки и экспозиции, художественное оформление также заслуживают бесчисленных комплиментов. 
Сретенск2.jpg
Сретенск3.jpgСретенск 4.jpg 

Расстановка фонда, ведение учетной документации, каталогов и картотек производятся правильно и систематически. Разнообразная социально-культурная деятельность со всеми категориями населения, работа по повышению квалификации сотрудников и т. д. тоже отмечаются качеством и творческим подходом. 

Конечно, недостаток финансирования сказывается на работе учреждения, но самоотдача и самоотверженность сотрудников, их добросовестность в исполнении обязанностей позволяет выжить даже в таких непростых условиях. 
К сожалению, нерешенной остается проблема недостаточности фонда краеведческой литературы, но авторитетность, профессионализм, доверие, налаженное взаимодействие и хорошее отношение к коллективу позволяют при содействии местного населения собирать и пополнять фонд редких книг.
Выводы по итогам командировки:
еще раз мне удалось убедиться в правильности известной мысли «кадры решают все».  
Несмотря на финансово-экономические сложности, нерчинцы и сретенцы делают все возможное и невозможное, чтобы оставаться хранителями прекрасного, поддерживать культурный уровень забайкальцев, сохранять и приумножать литературное наследие, способствовать образованию и воспитанию подрастающего поколения. 
Неизменное внимание, радушие, чуткость и творческий подход в решении любых задач, преданность своему делу – отличительные черты сотрудников библиотек, с которыми я познакомилась во время этой короткой командировки. 
Все увиденное приводит меня к мысли о том, что библиотечные коллективы этих районов радеют за свое дело и неустанно поддерживают высокий уровень обслуживания своих пользователей. Напоследок хотелось бы пожелать коллегам дальнейших успехов, благополучия, а также представителям власти этих муниципальных районов – более ответственного отношения к нуждам учреждений культуры и их сотрудников, которые делают все от них зависящее для информационного обеспечения и процветания в сложных условиях своей библиотечной отрасли. 

Источник:* http://encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=4540 © Энциклопедия Забайкалья 

 Фокина Елена, методист НМО ЗКУНБ им. А.С. Пушкина

< Возврат к списку

Вверх