Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Организация работы муниципальной библиотеки: семинар библиотечных работников Могочинского и Тунгиро-Олёкминского районов
1 063.jpg8 июня 2015 года на базе Межпоселенческой центральной библиотеки Могочинского района состоялся межрайонный семинар с участием специалистов краевых научной библиотеки им. А.С. Пушкина и детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина, которые также провели методико-диагностическое консультирование деятельности центральных районных библиотек Могочинского (директор Цивилёва Ирина Геннадьевна) и Тунгиро-Олекминского (директор Румынина Галина Григорьевна) районов и ряда библиотек этих систем. 
Следует отметить, что сеть библиотек Могочинского района всегда входила в десятку лучших библиотечных объединений края. На базе центральной районной библиотеки проходили межрайонные семинарские занятия по вопросам комплектования и сохранности библиотечных фондов, в советское время в ЦБ существовала одна из областных школ передового опыта по пропаганде и популяризации технической литературы и литературы в помощь производству. Заведующая отделом комплектования и обработки В.А. Мазурантова считается лучшим комплектатором края. 
Не сдают позиций могочинские библиотекари и сегодня, отвечая требованиям работы библиотек в новых условиях. В этом убедились специалисты краевых библиотек: Е.П. Шмаленко, методист научно-методического отдела, Е.Е. Курбатова, заведующая справочно-библиографическим отделом, А. Голиков, зав. отделом автоматизации краевой библиотеки им. А.С. Пушкина, Л.М. Савватеева, зав. методическим отделом краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина, посетившие городскую библиотеку-филиал № 4 (зав. Вершинина Елена Александровна), городскую детскую библиотеку-филиал № 5 (зав. Бронникова Нелли Николаевна), библиотеку-филиал № 8 городского поселения «Ключевское» (зав. Белоусова Ирина Викторовна). 
В ходе посещения проанализированы ведение учетной документации библиотек и расстановка фонда. Отмечено, что вся документация соответствует нормативным требованиям. Даны консультации по отдельным направлениям библиотечной деятельности. 

Озабоченность коллег краевых методических центров вызвала материально-техническая база городской детской библиотеки № 4. 
Библиотека располагается в жилом многоквартирном доме, который считается аварийным. Большая часть жильцов данного дома выселена. Для библиотеки подходящего помещения местная администрация предложить не может. Таким образом, обезопасив жильцов дома, администрация ставит под угрозу посетителей библиотеки – детей, а также и без того не лучшие книжные фонды и оборудование библиотеки. 

В центральной библиотеке программистом краевой библиотеки А. Голиковым оказана помощь по удаленной настройке аналитической базы данных для росписи периодических изданий, установлено дополнительное рабочее место для работы в АБИС «ИРБИС–64». Осуществлен мониторинг состояния краеведческих фондов, каталогов и других БД, форм библиографической и краеведческой деятельности, состоялось знакомство с отчетами о социокультурных мероприятиях по краеведению, пропаганде информационной культуры среди населения. 
Даны рекомендации по организации и ведению электронной краеведческой БД, отсутствие которой не позволяет специалистам краевой научной библиотеки заимствовать записи из газеты «Могочинский рабочий». С целью формирования Сводного краеведческого каталога Забайкальского края библиограф центральной библиотеки совместно с Е.Е. Курбатовой создали рабочий лист «Краеведение» для аналитической росписи документов о Могочинском районе, даны соответствующие консультации по его заполнению. 

В библиотеке № 8 городского поселения «Ключевское» специалисты особо отметили состояние краеведческой работы: совместную работу с сельским клубом, в котором работает музейное объединение. Сотрудники библиотеки сняли фильм об истории села, проводят разнообразные краеведческие мероприятия, рассчитанные на разновозрастных посетителей, осуществляется разыскание и оформление материалов о земляках-героях Великой Отечественной войны «Бессмертный полк», оформляется Летопись истории пгт «Ключевское». 

В целом, работа Могочинской МЦРБ и ее филиалов оценена положительно, библиографу ЦБ предложено обучение по программе АБИС «ИРБИС» в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина, рекомендовано активизировать рекламную и имиджевую деятельность могочинских библиотекарей. Как негативный момент, специалисты зафиксировали отсутствие финансирования на подписку периодики на первый квартал. 

В работе семинара также приняли участие сотрудники библиотек Тунгиро-Олекминского района (дир. Румынина Галина Григорьевна), знакомство с которыми состоялось в последующие после семинара дни. Тунгиро-Олекминский район относится к трем северным районам края, значительно удален географически от центральной территории Забайкалья, что усугубляет состояние социально-экономического развития района, в т. ч. и библиотек. Материальная база библиотечной сети в целом неудовлетворительная, нет средств на подключение библиотек к Интернету, в штате ЦБ отсутствует ставка программиста, сотрудники библиотек нуждаются в повышении квалификации. Населению ограничен доступ к информации, что не способствует выполнению главного направления работы библиотек как информационных центров, затрудняет выполнение параметров «Дорожной карты Забайкальского края». Деятельность библиотечной системы района в определенных направлениях характеризуется как стабильная. Сеть муниципальных библиотек Тунгиро-Олекминского района включает 4 библиотеки: районная центральная библиотека (с. Тупик), библиотеки-филиалы № 1 с. Заречное (население 300 чел.), № 2 с. Моклакан (67 чел.), № 4 с. Средняя Олёкма (78 чел.). 
На момент знакомства с библиотеками района, все сотрудники работали на полных ставках. С 1 августа 2015 г. будут переведены на 0,5 ставки сотрудники библиотек сел Моклакан и Средняя Олёкма. 
Население с. Тупик составляет 900 человек. РЦБ осуществляет методическое руководство по организации библиотечного обслуживания, организует комплектование и обработку документов для своих библиотек. Полноценно оказывать методическую помощь она может лишь библиотеке с. Заречное, в библиотеки сел Моклакан и Средняя Олекма выезд возможен только в зимний период. Последнее посещение библиотеки с. Моклакан методистом ЦБ состоялось зимой 2015 г. В остальное время связь осуществляется по установленным в библиотеках таксофонам. 
Состояние материально-технической базы центральной библиотеки можно оценить как удовлетворительное. 
В 2012–2013 гг. был сделан ремонт: установлены пластиковые окна, смонтированы потолки, постелен линолеум, приобретена мебель (столы для читателей и кафедры выдачи литературы). Центральная библиотека Тунгиро-Олекминского района включает в себя абонемент и детское отделение. При этом, нет отдела комплектования и обработки, методического и библиографического отделов. Штат библиотеки составляет всего 3 человека: директор, который одновременно осуществляет работу в детском отделении по собственной инициативе без всяких доплат, методист; библиотекарь абонемента. Ставки комплектатора нет. Обработкой документов, поступающих в фонд, занимаются все работники. 
Библиотечный фонд центральной библиотеки составляет 20 547 экз. Основные контрольные показатели работы центральной библиотеки: пользователей – 596 человек (охват обслуживания населения – 66,2%), из них 27,2% – дети; книговыдача составляет 13 850 ед. (читаемость – 23, обращаемость – 1,5), из них 33,6% – детям. Число читателей за первое полугодие выполнено на 46%, документовыдача – на 38%, посещения – на 40%. 
Положительным моментом является: Администрацией Тунгиро-Олекминского района ЦБ выделены финансовые средства для организации подписки на первое и второе полугодие. 
Особо было отмечено наличие уголка, посвященного жизненному и творческому пути поэта Н.С. Сахарова (1915–1945), и экспозиция краеведческого музея с материалами о земляках-участниках войны. Помощь, оказанная сотрудниками краевых библиотек, была конструктивной и практической. 

Специалистом информационных технологий библиотеки им. А.С. Пушкина установлена АБИС «ИРБИС–64»; установлена и обновлена справочно-правовая система «КонсультантПлюс»; рассмотрена возможность подключения к сети Интернет пока лишь через мобильную связь; дана консультация программисту администрации района по работе в программах ИРБИС и «КонсультантПлюс». Разъяснена работа в Сводном каталоге Забайкальского края. Решено, что помощь по созданию электронного каталога будет оказываться первоначально сотрудниками краевой библиотеки им. А.С. Пушкина по спискам книг из фонда центральной библиотеки Тунгиро-Олекминского района. Даны рекомендации по ведению документов, регламентирующих деятельность библиотеки и персонала. 
Состоялся выезд в филиал № 1 с. Зареченое. Заведующая библиотекой – Агапитова Наталья Михайловна (стаж работы 1 год, образование – высшее сельскохозяйственное). Все проверенные учетные документы соответствуют правилам. На базе библиотеки работает детский клуб «Домовенок», где дети учатся мастерить поделки из природного материала. 
 По итогам командировки состоялась встреча с главой администрации района Саповым Юрием Николаевичем. Обсуждались вопросы подключения к сети Интернет. Глава администрации понимает данную проблему, но в 2015 году нет возможности подключить библиотеку к Интернет в силу удаленности от краевого центра. Электричество в населенные пункты района подается через дизельную электростанцию. Стоимость одного кВт.ч – 34 руб. 
Единственно доступной возможностью подключения в текущем году центральной библиотеки к сети Интернет для работы в Сводном каталоге Забайкальского края остается мобильная связь. В 2016 году ожидается проведение оптико-волоконной линии связи по Федеральной программе, что дает надежду на решение проблемы и выполнение контрольных показателей «Дорожной карты Забайкальского края». 
Семинар Курбатова Е.Е..jpg
   Снеминар2.jpg   семинар.jpg    Интеллектуальное казино.jpg

музей5.jpg
      1 112.jpgмузей3.jpg    1 115.jpg      

Компьютер для читателей с Консультант+.jpg
     Могочинская б-ка2.jpg1 080.jpg     Могочинская б-ка4.jpg
        
Поездка в указанные районы была продуктивной и своевременной: библиотеки нуждались в консультативной, методической и практической помощи специалистов краевых библиотек Забайкальского края.

< Возврат к списку

Вверх