Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Виртуальные выставки: технология создания
Автор: Куликова Елена Евгеньевна 16.03.2011 12:28 
Ключевые слова Виртуальная выставка, электронная выставка, выставочная работа библиотек, книжная выставка, информационные технологии. 
Проблема: в настоящее время, к сожалению, у детей падает Интерес к самостоятельному чтению. Суть выставочной работы – раскрывая фонд библиотеки, заинтересовать читателя, побудить его взять какие-то из представленных документов (изданий). Но сегодня для привлечения внимания к книге уже недостаточно просто поставить её на выставочную полку. Ведь одной из ключевых тенденций современного развития человеческой цивилизации является формирование новой информационной среды. Технологическую базу этой среды составляют глобальные компьютерные сети, позволяющие получить доступ к любому виду данных в любом месте и в любое время. Следовательно, библиотекарям необходимо искать новые формы доведения информации до своих потенциальных пользователей, в том числе посредством виртуальных выставок. 
Консультативный текст. Объектами инноваций в библиотеке являются как технологические процессы, так продукты и услуги. Использование мультимедийных технологий позволяет внедрить инновации в традиционную деятельность библиотеки – выставочную. Электронные выставки (виртуальные) – это синтез традиционного книжного и новейшего электронного способов представления информации. 
Какова история виртуальных выставок? Первые виртуальные выставки были элементом большого проекта Интернет-ресурсов Торгово-Промышленной Палаты России, целью которого являлось продвижение российских предпринимателей, а также их товаров и услуг через сети Интернет на новые рынки. Виртуальный выставочный стенд представлял собой мини-сайт, где представлена расширенная текстовая информация на русском и английском языках о предприятиях и организациях, их товарах и услугах, коммерческих предложениях, новейших достижениях и успехах, а также графические и видеоматериалы. Это новая форма давала ряд преимуществ и практически не ограниченный доступ к информации для всех заинтересованных пользователей. Позднее такая форма подачи информации стала практиковаться в самых разных сферах деятельности, в том числе и в библиотечной практике. 

Что же такое виртуальная выставка и какой она должна быть в библиотеке? На этот вопрос нет единого ответа. Одни полагают, что виртуальная выставка – это анимация с изображением картин, книг, других ресурсов, пресс-релизы, сведения о работах и авторах. Другие, что это 3D- анимационное путешествие с подробной информацией об авторах, художниках, списках литературы, дополнительная информация с других Интернет-сайтов. Четкого определения, что такое виртуальная выставка пока не существует, но с определенной долей уверенности можно сказать, что «виртуальная выставка» – новый, многофункциональный информационный ресурс, предоставляющий широкому кругу пользователей возможность повысить эффективность поиска информации, расширить круг необходимых материалов (тексты, графика, аудио, видео и др.). Иначе говоря, виртуальная книжная выставка – это публичная демонстрация в сети Интернет с помощью средств веб-технологий виртуальных образов специально подобранных и систематизированных произведений печати и других носителей информации, а также общедоступных электронных ресурсов, рекомендуемых удаленным пользователям библиотеки для обозрения, ознакомления и использования. 
Есть ли единый подход к организации виртуальных выставок? Подходы к организации виртуальных выставок весьма разнообразны: от уже ставшей традиционной, консервативной формы – изображение обложек книг и аннотаций изданий в формате документа Мs.Word, до анимационного путешествия в мир книги. На выставках последнего типа представлен разнообразный иллюстративный, аудио, видео материал, библиографические списки по теме и др. Выставка предполагает виртуальную презентацию изданий, раскрывающую их содержание, а также доступ к материалам библиографического, фактографического, энциклопедического характера, существующим в электронном виде и доступным через Интернет. 

Электронные выставки могут быть представлены и в виде каталога, иметь гиперссылки со списками литературы по разделам, насыщены викторинами, конкурсами, играми… Использование в числе других средств возможности Web-дизайна – следующий шаг в развитии концепции виртуальных выставок. Выставки перестают дублировать традиционные книжные, демонстрирующиеся в библиотеке, и создаются специально для предоставления в интерактивной форме. Такие выставки делаются как мини-сайты, где большое внимание уделяется не только традиционным библиотечным приемам раскрытия информации о книге, но широко используются возможности виртуального пространства по привлечению дополнительных видов информации (Н.: оцифрованные выдержки из книги, рецензии, отзывы, интерактивные ссылки и т.д.).

Каковы достоинства виртуальных выставок и какие возможности они предоставляют библиотекарям и читателям? Достоинство виртуальных книжных выставок – возможность представить издания, не снимая их с полки. Предоставить пользователям книги, показанные на выставке, и не ограничивать время существования экспозиции.

В отличие от традиционной, виртуальная выставка предоставляет библиотекарям и читателям дополнительные возможности: 
1. использование информационных технологий. Восприятие через компьютер служит своеобразной приманкой для читателей, особенно детей. Яркие, красочные, с мультипликацией, с использованием игровых моментов, переключающие внимание детей с анимационных заставок на статичную страничку – всё это делает виртуальную выставку живой и динамичной; 
2. использование ИНТЕРНЕТ даёт возможность дистанционного знакомства с выставкой как массово, так и в порядке индивидуального обращения; 
3. массовость. На обозрение может быть представлено большее количество книг; 
4. вариативность. В любое время можно быстро поменять слайды и их расположение, убрать ненужные или вставить новые, изменить цветовую гамму, или общий дизайн; 
5. автономность. Работу выставки можно запускать в автоматическом режиме, оснастив её озвученным текстом и демонстрируя без специального сопровождения; 
6. мобильность. Чаще всего электронные выставки разрабатываются (организуются) как выездные. Очень удобно их демонстрировать в разных образовательных учреждениях, аудиториях, кабинетах, классах; 
7. экономичность. Электронные выставки экономят место. Нет необходимости работать со стеллажами, стендами, выставочными шкафами. 
       Благодаря возможности организации постоянно действующих выставок, библиотеки могут создавать циклы виртуальных книжных выставок, действующих одновременно. Использование возможностей гипертекста позволяет акцентировать внимание на каждой книге. Отметим, что передвижение по выставке с помощью гиперссылок требует от пользователя активного участия; пользователь имеет возможность проигнорировать разделы, которые не отвечают его интересам, и более глубоко познакомиться с интересующими его изданиями. Организаторам гипертекстовые ссылки позволяют так организовать пространство интернет-страницы, чтобы пользователь в любой момент мог получить представление о выставке в целом и о каждой книге, показанной в экспозиции. 
      В каком формате может быть создана электронная выставка? Простейшая электронная выставка может быть создана в формате «Power Point». В этом случае у Вас получится набор цветных картинок-слайдов, который хранится в файле специального формата, или:
- динамический синтез текста, изображения, звука; 
- яркие доходчивые образы; 
- современные программные технологии; 
- интерактивный контакт докладчика с демонстрационным материалом; 
- мобильность и компактность информационных носителей и оборудования; 
- способность к обновлению, дополнению и адаптации информации. 
       Научиться создавать более сложные виртуальные книжные выставки с использованием сервисов OpenClass и Google, Вам поможет Мастер-класс, который проводят Вержанская В.И. и Глухова А.С. Для ознакомления достаточно щёлкнуть по ссылке: www.openclass.ru/master_class_work_page/57500. 

Каков алгоритм подготовки и организации электронных книжных выставок? Задумывая создать виртуальную выставку, нужно быть готовыми к долгой, кропотливой, но интересной работе. На материале любой выставки можно разработать её электронный вариант. Таким образом, выставка приобретёт форму компьютерной презентации. Создание электронных библиографических ресурсов обязательно опирается на традиционную методику и включает новые возможности электронной компьютерной среды (текстовый процессор Word, система подготовки презентаций PowerPoint, язык разметки интернет-страниц HTML и др.). 

      В виртуальной книжной выставке, как и в традиционной, используются разделы, цитаты, присутствует оформление (сюда относятся обложки и раскрытые книги, эстетика размещения, цветовая гамма и т.д.). Возможно применение дополнительных элементов, присущих традиционной книжной выставке (это, например, фактографическая справка об авторе или предмете, список дополнительной литературы) и отличающих виртуальную книжную выставку (гипертекстовые ссылки на полные тексты или фрагменты документов, мультимедийные эффекты, интерактивное взаимодействие с пользователем и т.д.). 
Обязательным при организации виртуальных книжных выставок является чёткое следование стандартам представления традиционных книжных выставок: 
– художественное представление книги (изображение обложки, раскрытой книги, в том числе с возможностью интерактивного перелистывания страниц, возможность прочитать фрагмент текста и т.д.); 
– библиографическое описание книги; – аннотация представляемой книги (то, какую аннотацию – рекомендательную или справочную – использовать, зависит от целевого и читательского назначения, указанного в предисловии). 

В книге «Выставочная деятельность публичных библиотек» Натальи Владимировны Збаровской приведён алгоритм подготовки и организации электронных книжных выставок. 
I. Разработка модели электронной книжной выставки: 
- выберите тему вашей электронной выставки; 
- проанализируйте, какой материал будет вам необходим для организации выставки; 
- подберите необходимые вам книги и иллюстрации; 
- составьте схему выставки. 
II. Техническая подготовка проекта: 
- проведите сканирование иллюстраций, подготовьте текстовые материалы; 
- создайте на диске отдельную папку, в которой будут храниться ваши предварительные материалы. 
III. Оформление работ в формате Power Point: 
- создайте несколько слайдов презентации самостоятельно или используя шаблоны; 
- проиллюстрируйте слайды, используя подготовленные материалы, а также эффекты анимации; 
- проведите предварительный просмотр презентации; 
- исправьте замеченные вами недостатки; 
- подготовьте презентацию к показу. 
IV. Проведение презентации. На что следует обратить внимание, работая над виртуальной выставкой? При работе над выставкой, большое внимание уделяется дизайнерским решениям: с помощью цвета, графики, анимации появляется возможность создать настроение, привлечь внимание, подчеркнуть и выделить важные моменты. Использование анимационных заставок помогает виртуальную выставку сделать живой и динамичной. Применение флэш-технологии даёт возможность использовать аудио- и видео-форматы (то есть звуковые файлы и видеоролики), сделать выставки мультимедийными и интерактивными. Мультимедийность выставок позволит более эффективно решать содержательные задачи, а интерактивность, помогает привлечь и вовлечь читателя в мир книги, создать обратную связь. 
Интерактивный режим – диалоговый режим, при котором человек и компьютер обмениваются данными. Познакомившись с предложенной информацией, пользователь имеет возможность: высказать своё мнение, добавить свой материал, поучаствовать в обсуждении в режиме «он лайн». 

И, конечно же, представленный материал должен быть качественным. 
Примеры виртуальных выставок: 
1.  Виртуальные книжные выставки Детской библиотеки им. В.Н. Орлова (www.orlovka.crimea.ua); 
2.  «Наставникам, хранившим юность нашу…» виртуальная книжная выставка Научной библиотеки Уральского государственного университета (http://lib.usu.ru/rus/our_resources/exhibitions/newexhibitiob/nastavnikam/ ). 
3.  Цикл книжных выставок «Вселенная в алфавитном порядке», представленный на сайте Свердловской областной межнациональной библиотеки (www.somb.ru) в разделе «Электронные выставки»; 
4.  Виртуальные книжные выставки, организованные Фундаментальной библиотекой им. императрицы Марии Фёдоровны Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (http://lib.herzen.spb.ru/page13.asp?s=11);
 5.  Виртуальные визиты на выставки Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» (http://www.kreml.ru/ru/exhibition/visit/2010/Orden/ ); 
6.  Проект Третьяковской галереи, посвящённый творчеству М. Врубеля (http://www.virtualmuseum.ru/dev/); 
7.  Виртуальные выставки Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева (http://www.muar.ru/exhib_virt.htm ). 

     Список использованных и рекомендуемых источников 
1. Беркутова, Л. Интернет в библиотечной работе: технологии и методы использования / Л. Беркутова, Е. Панкова [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://lib.1september.ru/view_article.php?id=200902316, свободный. 
2. Вяткина, В.В. Методика образно-диалоговой выставочной работы в библиотеках для детей [Текст] / В. В. Вяткина // Школьная библиотека. – 2006. – № 2. – С. 77-81. 
3. Гольман, О.Ю. Нетрадиционные выставки [Текст] / О. Ю. Гольман // Новая библиотека. – 2006. – № 1. – С. 21-24. 
4. Духовно-нравственное вспитание детей и подростков в современной библиотечной среде [Текст] / авт.-сост. Е.М. Зуева. – М.: РШБА, 2008. – 336 с. 
5. Збаровская, Н.В. Выставочная деятельность публичных библиотек [Текст] / Н.В. Збаровская. – М.: Профессия, 2004. – С. 118-128. 
6. Матлина, С.Г. Книжные выставки – обычные и необычные [Текст] / С.Г. Матлина. – М.: Чистые пруды, 2008. – (Библиотечка «Первого сентября». Серия «Библиотека в школе». Вып. 19). 
7. Мешкова, Н.О. Виртуальная реальность одной выставки [Текст] / Н.О. Мешкова // Молодые в библиотечном деле. – 2004. – № 5-6. – С. 108-110. 
8. Пантюхова, Т.В. Воплоти сценарий в жизнь [Текст] : методический материал, посвященный организации книжных выставок / Т. В. Пантюхова // Читаем, учимся, играем. – 2007. – № 7. – С. 79-83. 
9. Ржевская, Е. Формирование информационной среды для детей и подростков [Текст] /Е. Ржевская // Библиотечное дело. – 2008. – № 1. – С. 41-42. 
10. Рябыкин, Н. Работа не напоказ: библиографическое информирование, технология и методика книжных выставок [Текст] / Н. Рябыкин // Библиотека. – 2006. – № 10. – С. 49-50. 
11. Савина, И.А. Библиографическое описание документа [Текст] : учеб.-метод. рекомендации / И.А. Савина ; под ред. Н.Б. Зиновьевой. – СПб. : Профессия, 2006. – 272 с. 
12. Чижанова, Е.А. Виртуальные выставки: новые технологии [Электронный ресурс] / Е.А. Чижанова. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://…files/chiganova!1422.doc, свободный.

< Возврат к списку

Вверх