Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Проблемы оценки деятельности библиотек и библиотечных систем в управленческой теории и практике.

«Актуальность вопросов оценочной деятельности в общей системе регионального и муниципального управления недавно была обозначена и на уровне Правительства Российской Федерации. В частности, отмечена необходимость формирования независимой системы показателей оценки работы учреждений социальной сферы, включая критерии эффективности, практику публичных рейтингов социальных учреждений. Регионам и муниципальным образованиям рекомендовано ввести систему оценки, которая должна базироваться на внятных и четких показателях». Наведение порядка в оценочной деятельности должно, помимо решения других проблем, помочь и в разработке «принятых механизмов определения объема региональных дотаций муниципалитетам. Они постоянно жалуются на то, что там чехарда, неразбериха. Кому сколько дать, по каким принципам – все это не определено. Это нужно сделать». И федеральный центр также готов «передать средства на места, но важно, чтобы регионы и муниципалитеты грамотно их использовали, концентрировали на приоритетах…»

Автор статьи, управленец высокого уровня Фенелонов Е.А. дает разъяснения «Что такое оценка и оценочная деятельность», «Критерии оценки», «Методы использования критериев в оценочной деятельности», «Ценность библиотеки для общества», «Уровень материальной основы и деятельности библиотечной системы, библиотеки», «Достаточность библиотеки, библиотечной системы, объем их деятельности для населения закрепленной за ними территории», «Качество», «Экономическая эффективность», «Результативность», «Роль эталонов для оценки», «Примерный алгоритм базовой оценки состояния библиотечного дела в муниципалитете» и т.д.

В статье даны рекомендательные таблицы «Показатели формирования и функционирования муниципальных библиотек, обслуживающих до 6 тыс. жителей», «Поправочные коэффициенты для библиотек сельских поселений», «Сводная таблица эталонов для поселения» и т.д. Показатели таблиц могут быть использованы в разработке критериев оценки эффективности деятельности как отдельного структурного библиотечного подразделения, так и библиотечной системы в целом.

Руководители библиотек, которые заинтересованы в выработке собственных критериев оценки библиотечной деятельности могут обратиться к первоисточникам документов, которые приводит автор статьи, некоторые из них доступны в электронном варианте.

См. Проблемы оценки деятельности библиотек и библиотечных систем в управленческой теории и практике. Фенелонов Е.А.//Библиотечное дело XXI век.- 2012. - № 1 (23). – С.88 – 117.


< Возврат к списку

Вверх