Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Надо перечитать Шелеста!

8 января 2013 года исполнилось 110 лет со дня рождения писателя Георгия Шелеста. Читающая публика на вопрос: кто писал о ГУЛАГЕ? – наверняка назовёт Александра Исаевича Солженицина или Варлаама Шаламова и лишь немногие нашего Георгия Шелеста. Шелеста, который прошел Озерлаг, был освобожден только в 1954 г. Вернувшись в Читу он напишет свой цикл рассказов «Колымские самородки» и пошлет их А.Твардовскому, «который в этот момент начинал борьбу с цензурой за рассказ Солженицина «Щ - 854» («Один день Ивана Денисовича»). Опубликуют один из его рассказов в газете «Известия» раньше, чем солженицинский… Г.Шелест подготовит книгу, предисловие напишет Константин Симонов, по стечению обстоятельств книга так и не выйдет… Позднее, в 1964 году, рассказы напечатает журнал «Знамя» под названием «Колымские записи». С одним из них «Колымский самородок» вы можете познакомиться на нашем сайте.

О неоднозначной судьбе и творчестве Г.Шелеста опубликована статья Татьяны Витовской, которую мы рекомендуем в «Папку библиотекаря». Спасибо автору статьи. С материалами о жизни и творчестве Г. Шелеста можно познакомиться на Выставке литературных портретов Забайкалья в нашей библиотеке.

См. Витовская Т. Кто Вы, товарищ Шелест?//Культура Забайкалья.- 2013. - № 4 (333), 31 января. – С. 12 – 13.; № 7 (336), 21 февраля. - С.15.


< Возврат к списку

Вверх