Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Вечера на хуторе близ Диканьки»

В районной детской библиотеки с. Улёт для ребят всегда проходят необычные и интересные мероприятия. На этот раз библиотека решила порадовать своих читателей празднованием Рождества по Гоголю. Ребятам представилось возможность узнать не  много из истории создания Н.В. Гоголем «Вечеров на хуторе близ Диканьки», о главных героях произведения и таинствах гаданий. Перед зрителями  разыгралось театрализованное представление, где красивая и гордая Оксана и украинский парубок Вакула предстали перед ребятами во всей своей красе, в национальных костюмах того времени. Отправив Вакулу за черевичками, Оксана весело играла с ребятами в игры, загадывала загадки, пела вместе с ребятами «колядки», а потом гадала им на имена их суженых.

Самой настоящей колдуньей на хуторе считали мать Вакулы, весёлую и гостеприимную Солоху, которая тоже ворожила дивчинам и парубкам о событиях, ожидавших их в этом году. Присутствовавшим ребятам, которые подходили погадать к Солохе, каждый раз приходилось прятаться в мешки, так как раздавался стук в двери. На огонёк зашел к Солохе и  уважаемый пан Голова, но посидеть долго ему не удалось, испугавшись, что вернётся её сын, он тоже  оказался в   мешке. Девушкам завязывали глаза, раскручивали и предлагали указать на мешок. В результате о том, кто оказывался в мешке, судили, как о её будущем избраннике.

На прощание Оксана, так как это был сочельник великого праздника, окропила ребят «крещенской» водой, с пожеланиями здоровья и исполнения самых заветных желаний.
Екатерина Мурзина . библиотекарь
 районной детской библиотеки с.Улеты



< Возврат к списку

Вверх