Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
"Трудное детство" в рассказах Бориса Макарова
Жизнь подростков из малообеспеченных семей в забайкальских селах 
 31 марта в читальном зале Акшинской районной библиотеки состоялась читательская конференция «Трудное детство» по рассказам Бориса Константиновича Макарова. На ней присутствовало более тридцати человек. Это люди разного возраста: взрослые и школьники старших классов. Проза Макарова, так же, как и его поэзия, заставляет думать, сопереживать, будит в людях совесть. Его рассказы написаны простым, доступным языком: «макаровским», «забайкальским». Неторопливо ведет автор свой рассказ, и, казалось бы, в обычном сюжете видит то, что другие не замечают. Его короткие новеллы «Проселки», несмотря на малый объем, говорят о большой проблеме, которая стоит перед нами сегодня. Это жизнь простых мальчишек из села. Особенно трудно жилось в деревне в 90-е годы. Менялась власть, а в забайкальской глубинке люди не жили, а выживали. Многие спивались. И до сих пор остается эта проблема детского сиротства. Сиротства при живых родителях. 
Писатель в своих рассказах ведет повествование от имени ребенка, остро чувствует все трудности, которые выпали на долю маленького человека с раннего детства. Трудности такие. Это пьющая мать или отец или оба родителя вместе. Дом, где должно быть уютно, сытно и тепло, похож на сарай с остатками грязной посуды, окурков и пустых бутылок, с отсутствием нормальной пищи, белья, одежды.
 На конференции выступали: В.М. Грудинина, Т.Г. Щеглова, Л.В. Сорокина, А.Л. Коростелева. Все выступающие передавали краткое содержание новелл, свое отношение к ним. Рассказ «Жарынь» был прочитан полностью. Присутствующие ощутили ту особенную манеру повествования, присущую Макарову, передающему и краски окружающей природы и непростое существование людей из «глубинки», жизнь детей, вынужденных работать, чтобы иметь возможность осенью пойти в школу. 

 Т.Г. Щеглова с рассказом «Мамина свадьба», очень, по ее мнению, реалистичным, вызвала невольно слезы у присутствующих. Действительно, жаль детей, волею судьбы оказавшихся детьми таких горе - родителей, не думающих ни о чем, кроме себя, опустившихся на дно жизни. 
 Л.В. Сорокина знакомила с рассказом «Бог-кормилец Петьки Игошева». Тема одна: мать и ребенок, который ей не нужен. Петька вынужден сам искать себе средства для пропитания и к чему его приведет в дальнейшем такая жизнь, остается только догадываться. Людмила Витальевна - работник АСРЦ «Задор». Тема для нее очень близкая, она каждый день сталкивается с проблемами, описанными в рассказах Б. Макарова:   ̶  «Один в один, все взято из жизни цепким взором писателя-реалиста», говорит она. Поэтому выступление было подтверждено примерами из жизни реабилитационного центра. 


 А.Л. Коростелева передала содержание рассказа «Августовские подсолнухи», где ребятишки из неполной семьи живут очень плохо, но в то же время обладают чистым, незамутненным взглядом на жизнь. Они очень переживают за свою больную мать и отправляются в долгий путь пешком до райцентра в больницу к матери, чтобы угостить ее подсолнухами, веря, что это поможет ей выздороветь. На их пути встречаются разные люди и через эти встречи, диалоги мы узнаем время, жизненные ситуации, характеры людей. 

 И под занавес встречи Л.П. Панасюк, известная забайкальская поэтесса прочитала тронувшие всех до глубины души стихи, которые она написала после прочтения рассказа Б. Макарова ̶ «Гераньки», и стихи о мальчике из детдома, который был заражен ВИЧ при рождении. 

 После выступления докладчиков состоялось эмоциональное обсуждение этой острой, болезненной, актуальной темы. Вопросов много, все они злободневны. Рассказы писателя реально отражают действительность. Но ответы не найдены. Хорошо лишь то, что эта тема впервые поднимается на уровне общественности через прочтение художественных произведений. Присутствующие говорили о наболевшем: о том, что государство и общество должно активнее решать такие вопросы, иначе все может быть значительно хуже. Подросшая молодежь может пополнить ряды людей, идеалы которых в АУЕ, в тюремной романтике. 

 Дети есть дети. Они всегда любят своих родителей, особенно мать, какой бы она ни была. 
 В рассказах писателя эти неокрепшие ребятишки сталкиваются с проблемами, которые, по сути, должны решать взрослые люди. Что будет дальше, какими эти дети в дальнейшем пойдут по жизни, не знает и сам автор. - Но видится все-таки искорка оптимизма, верится, что лучшее придет, ведь человек может преодолеть любые трудности, вот ведь какую войну пережили и не сломились. А сейчас без войны не пустуют койки в детских домах и социальных центрах. 

 Борис Макаров - оптимист, он надеется, что найдется выход из этого социального тупика. Надеемся и мы вместе с писателем на лучшие времена. 

DSCN8341.JPG
DSCN8344.JPG
DSCN8347.JPG












Мария Никифорова, библиотекарь МУК МЦБ. с. Акша.

< Возврат к списку

Вверх