Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
По Книжной Вселенной к созвездиям «Читающих семей» (Адрес опыта : Краснокаменский район)
IMG_0059 (1) (1).JPGВ Год литературы в библиотеках Краснокаменского района проведено более 100 различных мероприятий, пропагандирующих книгу и чтение. Особенно запомнились читателям круглый стол по проблемам детского чтения, презентации книг местных авторов и встречи с забайкальской писательницей 
Е. Стефанович, акции «Как пройти в библиотеку», «Читаем детям о войне», «Знаменитые пушкинские строки», литературные «караоке», квесты и парады литературных героев для детей. Даже на традиционной выставке детского творчества «Фантазии маленьких волшебников» в ЦДБ в этом году исключительно персонажи со страниц любимых детских книг. 
Завершился Год литературы фестивалем читающих семей под девизом «Читаю я! Читаем мы! Читают все!». На первом этапе фестиваля сотрудники библиотек проводили анкетирование и выбирали самые читающие семьи. По результатам анкетирования выявлены семьи, которые за год взяли в библиотеках более ста книг, дарили книги в библиотечные фонды, принимали участие во всех библиотечных мероприятиях, оказывали помощь в благоустройстве библиотек и ремонте книг. 
IMG_0075.JPGВо многих семьях чтение и посещение библиотеки стало традицией поколений, так в семье Нэнэевых из Капцегайтуя читательский стаж пенсионерки Нины Ивановны насчитывает 63 года! В семье Кутенковых, из п. Юбилейный, пятиклассница Юлия Бояркина прочла за год 112 книг! И, самое главное, что все читающие дети хорошо учатся, находят время для занятий спортом, художественного творчества и других увлечений. 
На втором этапе в библиотеках-филиалах были проведены конкурсные программы «В моей семье читают все!», в которых приняли участие 36 семей. 
28 ноября в Центральной детской библиотеке состоялось заключительное мероприятие фестиваля, на котором состязались пять семейных команд из ЦРБ, ЦДБ и библиотек-филиалов в п. Целинный и с. Соктуй-Милозан. Творческие задания и участие в конкурсах оценивало независимое жюри во главе с председателем Комитета молодежной политики, культуры и спорта администрации муниципального района А.М. Манько. 
В состав жюри вошли представители от читателей, участников литературного клуба «Седмица» и детского сада №13. Творческие коллективы ЦРБ, ЦДБ и Районного Дома культуры «Строитель» пригласили зрителей и участников конкурса в увлекательное путешествие по Книжной Вселенной к Созвездию Читающих семей, воплотив в танцах, песнях, конкурсах образы литературных героев детских книг. 
IMG_0123.JPG Читающие семьи презентовали визитную карточку своей семьи, рекламу любимых книг, выполняли конкурсные задания на знание произведений русской литературы. Семейные коллективы на определенное время превратились в мини-театры, цирковых и каверных… Семья Абдурасуловых, рекламируя книгу Дж. Роулинг «Гарри Поттер», удивила зрителей настоящими фокусами; семья Мерескиных представила, как две сестры могут стать персонажами басни Крылова; самая юная участница ̶ четырехгодовалая Валерия Давыдова стала отважной Красной шапочкой, а многодетная семья Ольховских из поселка Целинный сняла настоящий фильм по мотивам русской народной сказки «Колобок». Победителями конкурса стала семья Граниных из села Соктуй-Милозан, в которой читают дедушки и бабушки, дяди и тети, а любимая книга второклассника Романа «Приключения Буратино». Все участники фестиваля получили замечательные призы, победителям вручены грамоты от Комитета молодежной политики, культуры и спорта и Центральной районной библиотеки. 
IMG_0079.JPGНа фестивале подведены итоги конкурса на лучшую библиотеку района. Учитывали все   ̶  от охвата читателей, посещаемости, читаемости до использования библиотекарем инновационных форм, проведения мероприятий посвященных Году литературы.  
Библиотеками года стали Центральная районная библиотека (директор Анисина Г.В.) и библиотека-филиал с. Кайластуй (Викулова Т.А.) 
Все эти мероприятия дали старт новым проектам по продвижению чтения среди взрослых и детей Краснокаменского района.

< Возврат к списку

Вверх