Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Они живы памятью нашей» (Шелопугинская ЦРБ)
SAM_1747.JPG24 сентября в Шелопугинской центральной районной библиотеке прошел Урок мужества под названием «Они живы памятью нашей» в рамках Дня памяти, посвященного воинам-забайкальцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга. День памяти был утвержден распоряжением Губернатора Забайкальского края 14 июля 2015 года. 
В этот день мы вспоминаем всех героев края, которые отдали свою жизнь, исполняя долг перед Отечеством. 
Закончилась и ушла в историю афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от Родины и заглянувших в лицо смерти…
 Почти каждый слышал о чеченской войне. Сколько страшных смертей русских солдат, которые честно выполняли свой долг перед Родиной и выполнили его до конца! Война в Чечне принесла много горя обеим сторонам. Сейчас в России не осталось практически ни одной семьи, в которой отцы, сыновья, дяди, племянники, просто знакомые или соседи не были бы как-нибудь связаны с этой войной. 
 Участниками боевых действий в Афганистане и Чечне были наши земляки. Мужественно и стойко выполнили они свой воинский долг. Всего несколько лет назад вот такие же мальчишки сидели за партами в школе. Со смехом и шутками ходили на призыв в военкомат. Многие из них уже никогда не смогут смеяться так же искренне и беззаботно как раньше. Они видели смерть своими глазами, они хоронили своих друзей. 
 На встречу были приглашены участники боевых действий и их родители. 
SAM_1743.JPGВ Шелопугинском районе 49 участников Афганской и Чеченской войн, среди них из Шелопугино: братья Федотовы Роман и Евгений, Агарков Виктор, Жигалин Иван, Воложанин Евгений, Стяжкин Семён, Слепкой Вячеслав, Пермяков Александр, Рузанов Артем, Руденок Артем, Голобоков Николай, Федотов Олег. 
Среди них и Алексей Пермяков, уроженец села Шелопугино, который выполняя боевое задание, оставаясь до конца верным военной присяге, героически погиб в Чечне, защищая своих товарищей. 12 ноября 2012 года в день рождение Алексея на территории Шелопугинской средней школы была установлена мемориальная доска. На мероприятие были приглашены сёстры Алексея. В честь героя была продемонстрирована электронная презентация «Живая память». 

Евгений Михайлович Раитин, заместитель Главы района по социальным вопросам, поздравил присутствующих и вручил поздравительные открытки от Губернатора Забайкальского края. В исполнении Ирины Егоровой и Марии Быковой прозвучали песни «Зажгите свечи» и «А закаты алые», группа «Станичники» исполнила песни «Как пошла заря по кругу», «Когда мы были на войне», Андрей Димов исполнил песню «Спасибо родные».

 Пройдут года. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны. Но эти две войны, как и другие, останутся в памяти народной неизгладимой, трагической меткой, как и судьбы  этих мужественных людей, жизнь которых – Подвиг! 

 Наталия Никифорова - библиограф Шелопугинской Центральной районной библиотеки

< Возврат к списку

Вверх