Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Взгляд сквозь время
DSCN7021.JPGСтаринное забайкальское село Акша отметила своё 265-летие. У Акши богатое историческое и литературное наследие. Здесь жили на поселении декабристы Аврамов И.Б., Торсон К.П., поэт-декабрист Кюхельбекер В.К., писатель-демократ В.Я. Кокосов. Свою лепту в развитие культуры села внесли врачи-просветители Анна Николаевна и Евгений Владимирович Бек. 

Природа родного села вдохновляет местных поэтов, членов Союза писателей. Это известные своим творчеством Забайкальскому краю и далеко за его пределами – Борис Макаров, Виктор Кобисский, Любовь Панасюк. Воспевают родное село поэты-самородки Николай Гладышев, Виктор Савицкий, Эдуард Соломин. 
Год 2015 – Год литературы в России. МУК «Межпосленческая центральная библиотека» активно включилась в его проведение. Почётное место на юбилейном празднике Акши занял Литературный бульвар, по которому могли совершить прогулку жители и гости села, DSCN7050.JPGвстретиться с литературными героями и писателями. Красочный бульвар с разноцветными палатками, вывесками, клоунами, сказочными персонажами, не мог не привлечь внимание зрителей. Под звуки духового оркестра по бульвару прохаживался В. Кюхельбекер – звезда бульвара. В паре с ним барышни - «современницы».
 «Спустя 170 лет, вернувшись в Акшу, 
Когда-то родную – не узнаю…
 Из окон любезные лица глядят,
 И гласы приветные в слух мой летят…» 


DSCN7043_1.jpg
Вильгельм Кюхельбекер восхищается перевоплощением села, удивляется, его переполняет гордость, что чтят акшинцы историю села, что здесь есть улица им. Декабристов, улица, названная его именем. Дома, в которых он когда-то бывал, по сей день стоят, один из них дом-музей, где собраны истории страницы. В другом же доме – школа для детей, где обучают рисовать детишек. Вильгельм Карлович побывал в Книжной лавке, познакомился с хозяином дома-музея, увидел знакомые лица на выставке «Взгляд сквозь время», посвященную декабристам. 
«Места прелестные, святые! 
Здесь мы свободно возросли; 
Здесь недра матери-земли От нас (так рано, без замены) 
Сокрыли друга и отца, 
Мы здесь надежд своих конца, 
Мы смутной жизни перемены 
И не предвидели вдали   ̶  
Здесь тихо наши дни текли!» 
На краеведческой площадке «Славлю Акшу!» взрослые и дети читали стихи местных авторов об Акше, звучали бардовские песни в исполнении гостьи селаDSCN7029.JPG  Ларисы Семенковой, Самые смекалистые разгадывали кроссворд «Акша – знакомая и незнакомая». В Литературную гостиную «Перо поэта» приглашала Любовь Панасюк, здесь можно было познакомиться с творчеством поэтессы и прочитать полюбившиеся стихи. В хороводе игр «Золотая рыбка», «Кольцо» принимали участие самые маленькие пешеходы. Мастер-класс Натальи Перфильевой по изготовлению бижутерии и детских «татушек» был проведён на славу. Сложной по заданию оказалась викторина «Угадай писателя и литературного героя», но приз того стоил   ̶  за правильный ответ вручалась книга с автографом Виктора Кобисского «Вчера, сегодня и …».
 Время пролетело незаметно и Кюхельбекеру пришла пора возвращаться в мир иной. Он возвращается туда, вдохновленный талантами земли Акшинской, довольный и удовлетворённый своей миссией: 
«Как дивно всё, и как прелестно, 
Душа моя порыв нашла. 
Все люди милы и прилежны, 
Но мне пора, пора, пора! 
Позвольте дать вам наставленье! Берегите свой дом, свою родину, своё село. Знайте историю, свои истоки, передавайте их из поколения в поколение, чтобы потомки помнили свои корни и гордились историческим прошлым своего села. 
В дороге жизни на мгновенье 
Земляк, я встретился с тобой 
И полюбил тебя душой. 
Над временем насмешка злая 
Оно стоит. 
И мне б мечтать, 
Из мёртвой тьмы уединенья 
Учить живые поколенья 
И миру Бога извещать». 

 Марина Тарасенкова, библиотекарь читального зала МУК МЦБ, с.Акша.

< Возврат к списку

Вверх