Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Библиотеки краевой столицы в Год литературы
   
P1010023.jpg
 Когда и говорить библиотекарям о своих достижениях, как не в Год литературы? Читинские библиотекари – народ общительный и любопытный, внимательный не только к своим достижениям, но и к успехам коллег. Не в тщеславии и зависти дело, просто волнующий, можно сказать, трепетный интерес к своему опыту и опыту соседей – двигатель прогресса, способствующий развитию специалистов и самого учреждения. 

Не прошло и пяти месяцев нашей работы в Год литературы, как желание встретиться с коллегами уже вызрело. Тем более что есть о чем сказать самим и ожидание услышать еще более интересное и ценное от других. 
     20 мая в ЦГБ им. А.П. Чехова МБУК «ЦБС» г. Читы состоялась городская научно-практическая конференция на тему «Библиотеки в Год литературы». В конференции приняли участие муниципальные библиотеки МБУК «ЦБС» г. Читы, директор и специалисты научно-методического отдела ЗКУНБ им. А.С. Пушкина, библиотеки высших и средних специальных учебных заведений краевого центра, средних школ города, научной медицинской библиотеки. 
С обращением к столь важной теме, как библиотеки города в Год литературы, и наступающим общероссийским Днем библиотек присутствующих поздравили начальник управления культуры городского округа «Город Чита» Н.В. Волков и директор ЗКУНБ им. А.С. Пушкина С.М. Лашкевич. 
   Серьезным посылом прозвучало выступление «Муниципальные библиотеки – читателям: в помощь разумному, доброму, вечному» директора МБУК «ЦБС» г. Читы Р.З. Румянцевой. Она рассказала о работе муниципальных библиотек с читателями, которых в городских библиотеках Читы ни много ни мало – свыше 47 тысяч. Обратила внимание на достижения системы, с которыми пришли библиотеки к Году культуры и Году литературы. Отметила, что библиотеки способствуют развитию и укреплению гражданского общества, формируют патриотизм и гражданственность, расширяют пространство для чтения, повышают образовательный и культурный уровень читателей, их социализацию, вовлекают население в общественную и культурную жизнь, поддерживают добрые отношения между народами разных национальностей края, помогают снижению социальной напряженности в обществе. Подчеркнула роль книги и муниципальной библиотеки в нравственном и эстетическом воспитании читателей, в экологическом просвещении, формировании правовой культуры, развитии достойного досуга и здорового образа жизни. Действительно, к Году культуры и Году литературы мы пришли, имея основательный фундамент такого мощного пласта работы с читателями и населением в зависимости от их нужд и запросов, что это сделало библиотеки МБУК «ЦБС» уже задолго до знаменательных 2014 и 2015 годов видимыми и значимыми в местном сообществе. 
P1010005.jpg

Внушительный багаж партнерских отношений, действенных форм привлечения читателей и инновационных форм продвижения книги и чтения дали библиотекам в 2015 году отличный старт. Наша задача – на основе того, что было достигнуто, продолжать достойно работать и в Год литературы, и в последующие годы на благо читателей. 

 Разумное, доброе, вечное – это то, что не подвержено влиянию времени и ценно у любого народа – любовь к малой и большой Родине, ее истории и культуре, желание ее защищать, интерес к ее сегодняшнему дню, милосердие, проявление доброго внимания и терпимости к живущим рядом. И библиотеки ведут и будут вести своих читателей к постижению вечных ценностей через книгу, через великолепную русскую и зарубежную классику, через лучшие произведения советского периода и сегодняшнего дня. 
    Заведующая НМО ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Е.О. Дашиева в докладе «Государственная политика в библиотечной сфере» четко определила основные направления деятельности библиотек в свете Указов, Посланий и Предложений Президента РФ в области культуры, библиотечного дела, поддержки отечественной книги и полезного чтения россиян, как такового. 
     Главный библиотекарь НМО ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Т.Ю. Мирсанова свое выступление посвятила библиотечному сайту, как возможности знакомства широких слоев населения с литературой по актуальным темам. 
    Муниципальные библиотеки города представили опыт тех направлений работы, в которых наилучшим образом проявили свои возможности, показали партнерские отношения с библиотеками других ведомств, учебных заведений и различных организаций, внесли свой неповторимый вклад в развитие этих направлений, добились успеха и признания читателей. 
   
P1010009.jpg
 Отдел обслуживания ЦГБ им. А.П. Чехова – первый в развитии многих интересных направлений и форм работы, которые позже были взяты на вооружение другими библиотеками городской ЦБС. Таковой можно считать работу с осужденными, находящимися в исправительных учреждениях – им необходима поддержка и книгой, и словом, а уж выводы оступившимися людьми будут сделаны. Дальше время покажет успешность нашей работы, пусть даже косвенно. 
Девятнадцать лет существования клуба для пожилых читателей «Золотая осень», который появился в 1996 году подобно первой ласточке в отделе обслуживания ЦГБ, привели к появлению в ЦБС новых клубов и объединений для данной категории читателей. Положительные отзывы заслужили ежегодные выставка «Таланты Забайкалья» и читательский конкурс «Лидер чтения», уже состоявшиеся в апреле и мае текущего года. В 2015 г. отдел обслуживания порадовал коллег и читателей открытием «Галереи писателей». Учителя отмечают эту форму продвижения книги как ненавязчивую и полезную информацию, для читателей всех возрастов она служит отправным моментом для обращения к лучшей художественной литературе разных времен. Книги ЦГБ находят своего читателя и пользователя через индивидуальную и массовую работу библиотекарей в стационаре, а также через общение работников отдела обслуживания с потенциальными и будущими читателями из тех, кто может пополнить когда-нибудь ряды читателей ЦГБ. Стратегия и тактика такие: число читателей надо сохранить и приумножить, рекламируя литературу и услуги библиотеки в учебных заведениях, организациях, учреждениях, пунктах выдачи. Деятельность ЦГБ им. Чехова, освещенная в докладе заведующей отделом обслуживания ЦГБ им. А.П. Чехова Е.А. Чекашкиной, несомненно, представляет интерес. 

P1010026.jpg P1010028.jpg P1010031.jpg  P1010070.jpg

Методист методико-библиографического отдела ЦГБ им. А.П. Чехова М. Филипенко

< Возврат к списку

Вверх