Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Отдел иностранной литературы и межкультурных коммуникаций
Заведующий отделом:
Питерская Снежана Эдуардовна

Библиотекарь:
Бакшеева Юлия Александровна
Туранова Александра Константиновна

Сектор китайской культуры

Телефон:
8(3022) 28-20-21(доб. 106)

Отдел иностранной литературы и межкультурных коммуникаций – это структурное подразделение, включающее зал иностранной литературы и сектор китайской культуры. В отделе представлена литература более чем на 60 языках народов мира по разным отраслям знаний, включая оригинальную и учебную литературу, а также справочники и словари. В настоящее время фонд отдела насчитывает около 60 тыс. книг и более 70 наименований журналов на иностранных языках. Имеется открытый бесплатный доступ к электронным базам данных на китайском языке: China Academic Journals Full-text Database (Politics/MilitaryAffairs/Law/Economics/Management); China Proceedings of Conference Full-text Database;China Core Newspapers Full-text Database.

Отдел оказывает следующие услуги:
  • информационное обеспечение учебного процесса всех уровней образования;
  • информационная помощь читателям, изучающим иностранные языки;
  • просветительная деятельность в рамках социокультурных мероприятий.
Отдел литературы на иностранных языках был создан в 1944 году. Начиная с этого времени отдел обладает достаточно большим и разнообразным фондом книг и альбомов, энциклопедий и словарей, справочников, учебников, методических пособий, журналов, газет и грамзаписей на языках народов мира, изданных у нас и за рубежом. 

21 июля 2007 г., в рамках Года Китая в России, состоялось открытие сектора китайской культуры, главной целью деятельности которого является  информационное обеспечение специалистов китайского языка и китаеведов в реализации просветительных и образовательных программ, способствующих развитию деловых и творческих связей Забайкальского края с КНР.

Основным видом информационных ресурсов сектора является фонд литературы на китайском и русском языках. Неоценимым вкладом в пополнение фонда сектора китайской культуры стал подарок от китайских делегаций из г. Маньчжурия и г. Эргун АРВМ, приглашенных на церемонию открытия сектора: 6427 ценнейших изданий на китайском, русском и английском языках, включая электронные носители. 

В настоящее время сектор китайской культуры производит регулярные обмены литературой с Маньчжурским институтом университета Внутренней Монголии и общедоступной библиотекой г. Хулунбуир АРВМ. Также благодаря совместной работе с Министерством международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края отдел имеет возможность получать оригинальную литературу на китайском языке по всем отраслям знаний.

Отдел на протяжении 15-ти лет осуществляет совместную деятельность с Забайкальской региональной общественной организацией гуманитарного сотрудничества «Сибирские мосты» и ее американским отделением Siberian Intercultural Bridges, Inc («Сибирские межкультурные мосты») в целях комплектования фонда оригинальной литературой на английском, немецком, французском языках. 

Также в последние годы отдел активизировал работу с национальными общинами края в рамках программы «Соцветие культур Забайкалья»: проводятся недели армянской, еврейской, немецкой культуры, флеш-мобы и интерактивные мероприятия, популяризирующие литературу и героические эпосы народов России. 

< Возврат к списку

Вверх