Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Отдел основного книгохранения
Заведующий отделом  (аттестованная ставка):
Солдатова Наталья Анатольевна

Главный хранитель фондов:
Пуртова Галина Александровна

Библиотекари (аттестованная ставка):
Просянникова Ирина Афанасьевна
Зеленская Светлана Михайловна
Поскотина Мария Михайловна

Контакты: 
8(3022) 28-20-21 (доб. 113)

Отдел основного книгохранения (ООКХ) занимает шесть этажей восточного сектора типового здания и является самым крупным по площади и объему  хранения традиционного фонда краевой библиотеки. Из 1 000 000 экземпляров документов периодической и книжной печати, которыми располагает краевая библиотека,  более  750 тысяч единиц находятся непосредственно в ООКХ.

Главной функцией отдела является хранение всей печатной, мультимедийной и машиночитаемой продукции, поступающий в фоны библиотеки и  накопленной за 120 лет её существования.  Отдел несёт ответственность за физическую сохранность документов согласно нормативным требованиям к их хранению, выполняет работы по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещениях, проводит обеспыливание документов,  следит за правильной расстановкой  подсобных фондов, выявляет  ветхую и дублетную литературу с целью своевременного её исключения. Ведёт справочный аппарат и учетную документацию на вновь поступающие или исключенные издания, а также переданные в другие отделы для оформления выставок или в длительное пользование.

Газеты и журналы, книги великого, большого, среднего и малого форматов центральной и местной (забайкальской) печати хранятся и выдаются как читателям по их письменному запросу, так и для организации выставок, работникам библиотеки и по МБА. 
 
Для хранения редких и ценных документов в 2003 году при ООКХ был создан Сектор редкой книги (с 2010 г. - Центр книжных памятников), который  пополняется из фондов ООКХ изданиями XVIII- начала ХХ вв.

В целях развития системы сохранности документов, отдел книгохранения с 2008 г. сотрудничает с отделом микрофильмирования (РГБ, Москва) в рамках ФЦП «Культура России», который изготавливает по ежегодной заявке для краевой библиотеки страховой экземпляр старейшей в Забайкалье  общественно-политической газеты «Забайкальский рабочий» на рулонной микропленке и в электронной версии. В 2014 – 2015 гг. будет приобретен читальный аппарат, что сделает возможным доступ к каждому экземпляру  этого бесценного периодического издания пользователей библиотеки, первый номер которого появился в свет в 1906 году. 

< Возврат к списку

Вверх