Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Отдел обслуживания читателей
Отдел обслуживания читателей состоит из 4-х структурных подразделений: читального зала, залов периодических изданий и литературы по искусству, отдела абонемента. 

Заведующая отделом:
Нигаматуллина Ольга Леонидовна
Телефон: 8(3022) 28-20-21(доб. 112)

Cектор читальных залов
Заведующая:
Зимина Инга Валерьевна

Библиографы: 
Кудрявцева Валентина Алексеевна
Жамбалова Галина Иннокентьевна
Савватеева Елена Юрьевна

Библиотекари:
Кондакова Елена Юрьевна
Савватеева Елена Юрьевна
Заболоцкая Екатерина Николаевна
Макиенко Виктория Викторовна

Сектор абонемента
Заведующая:  и зала литературы по искусству:
Рушкулец Татьяна Васильевна. 
Телефон:8(3022)35-28-91

Библиотекари: 
Аверичева Светлана Сергеевна
Козулина Юлия Викторовна
Дедюхина Светлана Олеговна 
Мухамедьярова Татьяна Васильевна
Золотуева Наталья Владимировна

Сектор зала литературы по искусству
Заведующая:
Сверкунова Валентина Владимировна

Библиотекарь:
Наделяева Ирина Ивановна 

В фондах  отдела обслуживания находится более 150 тысяч экземпляров книг на русском языке. В зале периодики сосредоточено 180 наименований журналов и 55 наименований газет различной тематики. Универсальный читальный зал – одно из самых востребованных подразделений библиотеки. Его фонды насчитывают  более 50 тыс. ед. хранения самой актуальной литературы. Через читальный зал посетителям библиотеки предоставлена возможность пользоваться фондами основного книгохранилища (более 1 млн.ед. хранения). Большой читальный зал библиотеки оформлен по эскизам читинских художников И. Табакова, Л. Рыжова, В. Пинигина и А. Колчанова. Научный зал библиотеки читатели называют Пушкинским. Художником Б. Чередником созданы портреты декабристов, картины «Пушкин на заседании тайного общества в Каменке», «Пушкин и Пущин».Сегодня эти картины, как и небольшая скульптура – копия памятника А. С. Пушкину в Санкт-Петербурге A. M. Опекушина – основное украшение зала.В читальных залах пользователи имеют возможность получить книги во временное безвозмездное пользование в помещении библиотеки, а также на дом по «ночному абонементу» (под залог денежных средств). В зале периодики хранятся издания за последние 2-3 года. Редкие издания и издания прошлых лет находятся в основном книгохранилище библиотеки и поднимаются по запросу клиентов. Сотрудники подразделения осуществляют групповое и индивидуальное информирование, предоставляют услуги ксерокопирования. Отдел участвует в совместном проекте по организации работы дискуссионного молодёжного клуба общественных актуальных проблем (КОАП) на базе Забайкальского государственного университета. Абонемент и зал культуры и искусств  осуществляет выдачу литературы на дом.К услугам пользователей: абонемент, зал культуры и искусства, медиатека, предоставляющая возможность самостоятельной работы с электронными носителями информации, прослушивания и записи музыкальных произведений. Медиатека обеспечивает пользователям доступ к шедеврам кинематографии, записанным на лазерных компакт-дисках. Зал литературы по культуре и искусству укомплектован фондом на различных носителях (более 41 тыс. экз.),в т.ч. книжным (более 15 тыс. экз.), нотными изданиями (около 19 тыс. экз.),аудиовизуальными и мультимедийными материалами, периодическими изданиями по вопросам культуры и искусства.Электронные каталоги и картотеки позволяют вести информационный поиск по запросам читателей, активно используется сеть Интернет.Сотрудники отдела обслуживания участвуют в семинарах, конференциях, проводят занятия, консультации, экскурсии для самых разнообразных групп пользователей, музыкальные уроки, лектории, вечера, встречи с участием известных забайкальских композиторов, художников, искусствоведов, певцов, музыкантов, актеров, творческих коллективов, мастер-классы, тренинг-семинары, медиалектории, тематические уроки с видео презентациями по заявкам.

В целях более полного удовлетворения потребностей  пользователей, повышения комфортности и полноценности их обслуживания, а также получения дополнительных финансовых источников, для укрепления материально-технической базы, отделы обслуживания читателей предоставляет физическим и юридическим лицам комплекс платных услуг (библиотечных, информационных, издательских, сервисных и т.д.).

< Возврат к списку

Вверх